ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


20.10.2015 Багдасаров: Москве давно пора выходить на курдов


В Москве в ближайшее время может открыться официальное представительство Сирийского Курдистана. Делегация курдской Партии демократического единства планирует провести серию консультаций в МИД России.

Сотрудничество Москвы и курдов в Сирии положительно сказывается на борьбе с террористами запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. По его словам, открытие представительства Сирийского Курдистана стало бы положительным и очень своевременным решением.
 

«Давно пора было открыть представительство Сирийского Курдистана. Партия демократического единства и Рабочая партия Курдистана – достойные силы, которые борются, в том числе, против «Джебхат ан-Нусра». Без согласования с ними вести боевые действия в Сирии невозможно», – подчеркнул эксперт в беседе с нашим корреспондентом.


Багдасаров добавил, что России пора интенсифицировать сотрудничество с Рабочей партией Курдистана, имеющей мощное военное крыло, Народные силы обороны. Эксперт напомнил, что эта партия не расценивается как экстремистская ни в России, ни в ООН. Тем не менее, в Турции РПК объявлена террористической, и потому возможна негативная реакция со стороны Анкары.
 

«Всем известно, что Турция поддерживает террористов «Джебхат ан-Нусра»… наши так называемые террористы находят в ней убежище, это проходной двор для террористов. Мы почему-то на это не реагируем, еще за 20 млрд долларов строим там атомную станцию», – заявил Багдасаров.


Как отметил собеседник Nation-news.ru, российский дипломат, доктор исторических наук Владимир Ступишин, в вопросах сотрудничества с курдами на Анкару оглядываться не следует вовсе, поскольку она своими действиями грубо нарушает ключевой принцип международного права – право наций на самоопределение.
 

«Решение о создании представительства Сирийского Курдистана в итоге примет наше правительство, я не вижу в этом никакой проблематики», – заключил дипломат.


Официально Министерство иностранных дел Российской Федерации пока не подтвердило информацию об открытии представительства Свободного Курдистана в Москве, равно как сообщение курдских политических сил о консультациях в российском МИДе.
 

>