ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


06.11.2015 «Заявление о том, что якобы произошел теракт, послужило причиной разговора»

Дэвид Кэмерон не прокомментировал отказ от полетов в Шарм-эш-Шейх.


Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ


Владимир Путин и Дэвид Кэмерон обсудили крушение российского самолета в Египте. Телефонный разговор российского президента и премьера Великобритании состоялся вечером 5 ноября. Как отметили в пресс-службе Кремля, Дэвид Кэмерон так и не назвал причин, по которым Лондон прекратил полеты в Шарм-эш-Шэйх. Владимир Путин при этом попросил британского премьер-министра при оценке ситуации «оперировать данными, которые проясняются в ходе расследования». Разговор Путина и Кэмерона может стать поводом для улучшения двухсторонних отношений, считает политолог Кирилл Коктыш.

«Если Кэмерон предоставил какие-то конкретные данные, которые послужили основанием для прекращения полетов из Британии в Шарм-эш-Шэйх, тогда, наверное, это может стать какой-то основой доверительности. В случае, если это спекулятивное утверждение и носит формат давления на Россию, то озвучивания версии теракта, во всяком случае признание того, что тот же ИГИЛ (террористическая организация; запрещена в России. — "ЪFM") мог совершить теракт в отношении российского самолета, в любом случае будет некомфортно. Но для начала необходимо ответить на вопросы о реальных причинах», — уверен Коктыш.

В СМИ США и Великобритании уже несколько дней обсуждается версия теракта на борту российского самолета. По данным источников, спецслужбы этих стран располагают радиоперехватами соответствующих переговоров боевиков запрещенного в России «Исламского государства». Авторы таких высказываний преследуют конкретную цель, уверен политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Это деморализация российского общественного мнения, создание некоего фантома о том, что политика российского руководства ведет к тому, что россияне теперь по всему миру чувствуют себя беззащитными и им угрожает опасность из-за каждого угла. Это один из любимых западных приемов, они его начали и, думаю, будут продолжать в том или ином виде, используя все это в качестве инструмента давления, если хотите», — отметил Брутер.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле рассчитывают, что контакты Путина с Кэмероном продолжатся в рамках саммита G20. Сейчас говорить о возможном потеплении российско-британских отношений в рамках совместной борьбы с терроризмом не приходится. В этом уверен руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

«Мы каждый раз надеемся, что сейчас потеплеет — да не произойдет в ближайшие годы этого, очевидная вещь. Если не будут ухудшаться эти отношения у нас, есть в первую очередь Сирия, во вторую очередь Украина, и еще какие-то вопросы, поэтому я не особо верю в это. Заявление лидера Великобритании о том, что якобы произошел теракт, послужило причиной разговора Путина с Камероном. Но о каких совместных действиях может идти речь, с учетом тех отношений, которые сейчас существуют между Россией и Великобританией, трудно сказать», — рассказал «Коммерсантъ FM» Багдасаров.

По данным газеты «Коммерсантъ», расшифровка черного ящика Airbus А321 компании «Когалымавиа» не помогла установить причину авиакатастрофы. Как сообщает издание, фиксация режимов работы всех систем самолета прекратилась мгновенно после отрыва хвостовой части, в которой находился прибор.


Иван Корякин
 

>