ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


03.12.2015 Англия и Сирия: новый союзник России или «засланный казачок»

ВВС Великобритании нанесли первые авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии. Корреспондент ФАПН выяснял у экспертов, зачем.



Стало известно, что ВВС Великобритании нанесли первые авиаудары по объектам «Исламского государства» (запрещено в России).

Два истребителя-бомбардировщика Tornado уже вернулись с первого боевого вылета на базу ВВС Великобритании на Кипрею, сбросив шесть бомб на объекты боевиков. Более подробная информация о целях операции будет представлена британским Минобороны позднее.

Напомним, Россия начала операцию в Сирии 30 сентября. Российские власти неоднократно уточняли, что ВКС РФ действуют в Сирии по просьбе их лидера Башара Асада.

Почему Объединенному королевству неожиданно захотелось вмешаться, корреспондент Федерального агенства политических новостей выяснял у экспертов: заведующего кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрия Почты и эксперта Центра аналитических исследований, директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова.


Неприлично оставаться в стороне

«Сейчас в борьбе против ИГ, просто неприлично оставаться в стороне,- уверяет Почта. — После терактов в Париже к нам сначала присоединилась Франция. Президент Олландразговаривал и с Владимиром Путиным, с Дэвидом Кэмероном и с Бараком Обамой, предлагая создать новую коалицию вместе с Россией, но этого не получилось. Сейчас есть проамериканская коалиция и пока Франция и Россия координируют свои действия, Великобритания тоже не захотела остаться в стороне и в большей степени демонстративно изображает свое участие в этой борьбе».

Наш собеседник подчеркнул, что Россия вторглась в этот конфликт, защищая суверенитет Сирии, вместе с тем защищая себя от возможных атак террористов в будущем. Великобритания же — участник западной игры, по правилам которой планируется переформатирование всей структуры ближневосточных стран после окончания холодной войны для вхождения в либеральный проект. Поэтому различия в интересах на территории Сирии Великобритании и РФ очень существенны.

Почта отметил, что на тактическом уровне Россия и Великобритания могут взаимодействовать, но о широком сотрудничестве в военном плане со странами Запада речи не идет.

«Нам ставят красные черты, — поясняет эксперт, — за которые мы не должны выходить. Россию там не хотят видеть дальше. Это их интересы. Мы 25-30 лет не совались на Ближний восток, сейчас вдруг решили вернуться, им это непонятно и они всячески будут противодействовать этому».


Разные цели

Семен Багдасаров
считает, что Великобритания вступила в эту войну, чтобы показать, что они тоже участвуют в решении проблемы с устранением мирового зла. Ранее они участвовали в военной операции в Ираке вместе с США. Являясь их прямыми союзниками, они вошли и в Сирию. У Великобритании свои цели, они уничтожают промышленные базы, нефтяные месторождения. Россия же уничтожает военные базы противника, нанося точечные удары по стратегически важным местам террористов.

Эксперт уверен, что объединяться с Западом нет никакого смысла, у нас разные цели и разные меры их пресечения. В ближайшее время к операции против ИГ в Сирии, скорее всего подключится и Германия. Эту идею одобрило немецкое правительство. Военная операция начнется только с разрешения Бундестага, но у правящей коалиции, которую возглавляет Ангела Меркель, в парламенте абсолютное большинство голосов.


Сергей Зиновьев

>