ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


07.12.2015 Обама против ИГИЛ — декорация стала единственной идеей срочного обращения к нации, говорят эксперты

Сегодня в интервью "Интерфаксу" Лавров прокомментировал заявление Барака Обамы о том, что Соединённые Штаты работают над перекрытием турецко-сирийской границы. О ней, по словам российского министра, давно всё известно в связи с незаконным нефтяным бизнесом группировки "Исламское государство", запрещённой во многих странах, в том числе в России. По словам Лаврова, лучше бы интерес к подавлению террористов на сирийской территории проснулся у зарубежных партнёров раньше, но уже хорошо, что такое стремление появилось.

Обама выступил с телеобращением к нации из Овального кабинета Белого дома, что случается лишь по очень важным поводам. Борьбу против терроризма, какой её видит американский президент, сегодня комментируют так же подробно, как и удар по базе правительственных войск Сирии, в котором Дамаск обвинил силы западной коалиции во главе с Америкой.

Сирия назвала неприкрытой агрессией атаку на позиции своей армии. Лагерь сирийские войск, был атакованы в зоне прямого противостояния правительственной армии с отрядами боевиков ИГИЛ в местечке Айяш, на западе провинции Дейр-эз-Зор. Всего в двух километрах от линии фронта.

Сирийское телевидение сообщило, что МИД страны уже направил соответствующие письма генсеку ООН и председателю Совета Безопасности ООН.

"Вечером в воскресенье четыре самолета возглавляемой США коалиции выпустили 9 ракет по одному из подразделений сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор. В результате погибли три солдата, ранено 13 человек. Уничтожены три бронемашины, четыре военных транспортных средства и два пулемета, другое оружие и боеприпасы", - сообщило сирийское ТВ.

Появилась информация, что скончался четвертый сирийский военный из тех кто получил ранения во время атаки. Командование коалиции отрицает факт нанесения ударов. Российские эксперты полагают, что это были умышленные действия против войск Асада.

"Это сознательные действия. Дело в том, что конкретный район обороняют сирийские правительственные армии. Об этом знают уже давно и все. И это знает, естественно, американская авиация и их союзники", - сказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Западные военные эксперты предположили, что удар был нанесен по ошибке из-за неразберихи и отсутствия координации коалиционных сил с сирийским командованием. Судя по тому, что сказал президент США своем обращении к нации, о том, что такие контакты будут установлены, речи не идет. В тексте, посвященном борьбе с терроризмом, сирийские власти даже не упоминались.

"Угроза терроризма реальна. но мы её устраним! Мы уничтожим ИГИЛ и любую другую организацию, которая попытается нам навредить. Нас не заставить отречься от своих ценностей или впасть в страх, чего добиваются ИГИЛ и им подобные. Мы будем сильными и умными, стойкими и беспощадными!" - заявил президент США.

Упомянул Обама и тему сотрудничества с Россией по Сирии, но только в контексте мирных переговоров и установления перемирия, которое позволит, как он сказал, всем сосредоточиться на уничтожении ИГИЛ. При этом он снова избежал темы участия России в международной коалиции.

В Кремле на это отреагировали очень спокойно. Но отметили - с ИГИЛ нужно бороться всем вместе.

"Президент Путин и российские представители на различных уровнях неоднократно акцентировали нашу убежденность в том, что эффективная борьба с этими опасными проявлениями возможна только на платформе единой коалиции и полной координации совместных действий", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Позиция Обамы ни для Кремля, ни для экспертного сообщества давно не сюрприз.

"Мы на Ближнем Востоке сотрудничаем со странами, которые с терроризмом борются. Нравится или не нравится, но это Иран, это иракское правительство, это сирийское правительство, которое до сих пор является для большинства членов контртеррористической коалиции президента Обамы правительством, которое надо свергнуть. Ну и как в такой ситуации с ними сотрудничать?" - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Сам формат обращения к нации из Овального кабинета Белого Дома предполагает заявление президента о неких важнейших решениях. Оно широко анонсировалось. СМИ предполагали: вот сейчас Обама решится ударить по ИГИЛ по настоящему. Но ничего нового американцы, так и не услышали. Он продолжал твердить о неоспоримом лидерстве США в борьбе с ИГИЛ.

"Набор тезисов, который мы слышим последние полтора года для внутреннего употребления в США. Ничего конкретного, ничего нового, ничего эпохального, а самое главное — ничего важного для международной повестки Обама не сказал. Хотя, собственно, весь мир ждал от него этих слов", - говорит директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов.

Эксперты полагают, что Обама был просто вынужден сказать хоть что-то, учитывая недавний теракт в американском Сен-Бернардино, где погибло 14 человек и 21 был ранен. Причем это произошло буквально через несколько дней, после того как американский президент прямо заявил, что американцам ИГИЛ непосредственно не угрожает.

"На этом фоне Обама должен был выступить с каким-то обращением, и он выступил фактически опровергнув собственные слова о том, что ИГИЛ не является угрозой. Наоборот, призвал всячески с ним бороться и обещал делать это везде: на земле, в воде и на суше, что, в общем, выглядело, если честно, немножко комичным", - сказал Сергей Михеев.

Оппоненты тут же обвинили Белый дом в отсутствии идей и решимости. Красноречивее всех, как всегда, оказался медиамагнат Дональд Трамп, заявляющий о своих президентстких амбициях. Вот что он написал в "Твиттере": "И это всё?! Нам нужен новый президент. СРОЧНО!"

Вероятный кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон постаралась на этом фоне демонстрировать решимость договорится с Россией.

"Я думаю, что мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы попытаться убедить Россию помочь нам прийти к какому-то политическому решению. Ведь военная победа над режимом Асада мне не представляется возможной", - сказала она.

Обаму все чаще обвиняют в бездействии. Как оказалось, американская разведка представила в вашингтонскую администрацию секретный доклад. Детали документа попали в руки журналистов газеты "Дейли Бист". Вот фрагмент доклада, подготовленного ЦРУ и АНБ: "Группировка распространится по всему миру, а ее численность будет только расти, если она не понесет значительных территориальных потерь во время боевых действий в Ираке и в Сирии".

По данным газеты, реакция властей была вялой, в Белом доме заявили, что в докладе для них нет ничего нового.

На этом фоне британская газета "Дейли стар" опубликовала скандальную статью о химической и бактериологической и радиологической угрозе со стороны ИГИЛ. Газета утверждает, что европейский парламент располагает данными о том, что боевики ИГИЛ контрабандой перевозили в Европу боевые отравляющие и радиоактивные вещества. Кроме того, в документе говориться, что экстремисты вербуют в свои ряды ученых, способных изготовить из всего этого боеприпасы.

 

>