ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


07.12.2015 «Действия Турции приводят в cтупор»

В ночь с 4 на 5 декабря Турция передислоцировала группу своих вооружённых сил (включая 130 военно-служащих, танки и артиллерию) на север Ирака в район города Мосул. Свой внезапный и несогласованный с законным правительством Ирака марш-бросок в турецком генштабе объяснили рутинной миссией по подготовке бойцов иракских курдов, которые воюют с террористами. Багдад такая формулировка не устроила, и он тут же жёстко потребовал вывода турецких войск со своей территории, назвав их приход «вторжением».

Глава парламентского комитета Ирака по безопасности и обороне Хаким аль-Замили заявил, что по его данным, Турция ввела не 130 спецназовцев-инструкторов, а несколько полноценных батальонов. В связи с этим он потребовал от армии нанести авиаудар по вторгшимся турецким войскам (в том случае, если Анкара немедленно не выведет их с территории Ирака).

Уже на следующий день (6 декабря) премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара приостанавливает отправку военных в район иракского Мосула (но о выводе уже введённых частей ничего сказано не было).

Поведение Турции вызвало у аналитиков всего мира глубочайшее изумление (как написал в своём блоге писатель и политик Эдуард Лимонов: «(Это) Просто приводит в ступор»). Эксперты не только не пришли к более-менее единому мнению, но зачастую высказывают прямо противоположные оценки. Вот, например, мнение, которое озвучил для «ОГ» Владимир Анохин, доктор философии в области политологии, вице-президент Российской академии геополитических проблем:

— Эрдоган решил развернуть полномасштабную военную операцию для борьбы с курдскими формированиями, борющимися против национального угнетения. Введя войска в Ирак, Турция намеревается разобщить иракских и турецких курдов, которые часто действуют сообща. По-моему, руководство этой страны напрочь потеряло самообладание и уже не думает на несколько шагов вперёд. Не думаю, что в этой ситуации они руководствовались указаниями США. В последнее время отношения между этими странами охладели.

С Владимиром Анохиным не согласен Семён Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, который на наш вопрос ответил так:

— Это негласная локальная наземная операция. Турция стягивает танки на участок границы, где они создадут буферную зону, чтобы потом ввести в неё эти танки. Они хотят взять под контроль 98-километровый коридор в районе города Джарабулус, через который с территории Турции боевики в Сирии получают вооружение, боеприпасы, деньги и наёмников. Они хотят создать там буферную зону и продолжать по этому коридору снабжать боевиков в Алеппо и Идлибе, с которыми воюют сирийцы, иранцы, ВКС РФ и «Хезболла». Закончиться всё это может тем, что нужно будет выбивать эти танки, в том числе нашей авиацией.

При таком разбросе во мнениях экспертов можно констатировать только одно: Турция стала крайне непредсказуемой, и ожидать от неё сейчас можно чего угодно.

>