ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


18.01.2016 Багдасаров: турецкий спецназ давно действует в Сирии

По данным сирийских источников, Турция вводит свой спецназ в состав террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» * (филиал «Аль-Каиды» ** в САР).

По мнению директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семёна Багдасарова, отдельные подразделения турецкого спецназа уже сотрудничают с «ан-Нусрой» по прямой указке правительства.

«Не так давно лидер „Джебхат ан-Нусры“ Абу Мухаммед аль-Джулани в интервью арабским СМИ прямо заявил, что турецкий спецназ вовсю работает на сирийской территории — в буферной зоне и не только. Кроме того, Турция помогает группировке вооружением, советниками и т. д. для создания буферной зоны», — сказал эксперт в интервью «СП».

Он также напомнил, что по информации курдских источников, турецкий спецназ уже давно действует в Сирии, а кроме того, были «утечки» о том, что Анкара хотела бы под видом борьбы с ИГ*** и «ан-Нусрой» вытеснить их из городов Азаз и Джараблус и ввести туда подразделения сухопутных войск.

Ранее сообщалось, что российские штурмовики разбомбили лагерь «Джебхат-ан-Нусра».


* Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

*** Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

 

>