ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


19.01.2016 «Для начала надо оценить меры безопасности в целом в стране»

Авиасообщение России с Египтом может быть возобновлено после проверок аэропортов.


Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ


Российские эксперты проверят безопасность аэропортов Египта в течение месяца. Об этом сообщает «Интерфакс». Не исключено, что по итогам тестирования Москва возобновит авиасообщение с городами Арабской республики. Решение о прекращении полетов туда было принято в прошлом году после крушения лайнера А321 «Когалымавиа» в небе над Синайским полуостровом. Из-за взрыва бомбы на борту тогда погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. Запрет действительно может быть снят, считает генеральный директор Ассоциации гражданской авиации «Аэропорт» Виктор Горбачев. Однако выполнения стандартных международных требований египетской стороной для этого недостаточно, отметил эксперт.

«В Шарм-эш-Шейхе и в Хургаде первое, что должны были сделать — проверить весь состав работников, отвечающих за безопасность, это раз. Второе — всех работников, которые занимаются погрузкой и разгрузкой багажа и уборкой салона. Наверняка были требования, чтобы перед выходом на перрон, когда багаж уже загружен, на тележке он проходил еще раз контроль через интроскопы», — отметил Горбачев.

14 января стало известно, что Египет усилит меры безопасности на своих курортах. По словам министра туризма страны Хишама Заазу, на побережье Красного моря в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде установят дополнительные системы видеонаблюдения. Также там обещали пополнить штат службы безопасности и увеличить число служебных собак. Но даже если авиасообщение восстановят, летать в Египет путешественникам не стоит. В этом уверен руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

«Ну, принимают они меры, но мы же видим, что это, к сожалению, не дает 100-процентной гарантии безопасности туристов. Для начала надо оценить меры безопасности в целом в стране — в стране, где, по сути, идет постоянная террористическая война: на Синайском полуострове, в Каире совершаются теракты, нападения на полицейские участки и убийства политических и прочих деятелей. В ближайший год-три, пока правительство Египта окончательно хоть как-то не стабилизирует ситуацию в стране, говорить о поездке туда наших туристов просто несерьезно», — уверен Багдасаров.

Россиян вряд ли напугает ситуация в стране: как только авиасообщение с Египтом наладится, турпоток быстро восстановится, полагает исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе.

«100-170 тыс. человек в месяц из разных городов России — это наиболее массовое направление осенне-зимнего сезона, летом поток сокращается, но, тем не менее, Египет в первой тройке наиболее популярных даже летних направлений. Удастся достичь такого объема месяца через два после открытия Египта. Так или иначе, произошла переориентация на Израиль, ОАЭ, Таиланд, Вьетнам, Индию и Гоа — это основные направления, которые стали частичной альтернативой Египта», — рассказала «Коммерсантъ FM» Ломидзе.

Ранее глава Минтранса Максим Соколов заявил, что Россия будет настаивать на полном контроле обслуживания пассажиров на авиаузлах Египта. Все конструктивные предложения на этот счет ведомство направило авиационным властям страны. Также министр отметил, что 2016-й может стать годом возобновления авиасообщения с Арабской республикой. «Но когда это действительно произойдет, зависит от авиационных властей принимающей стороны», — подчеркнул Максим Соколов.


Ольга Соркина

>