ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


13.01.2016 Багдасаров: группы спецназа ГРУ должны взаимодействовать с курдами

Войска США заняли позиции на северо-востоке сирийской провинции Алеппо в районе Тишринской плотины. По словам директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семёна Багдасарова, нет ничего необычного в том, что американский спецназ занял позиции на дамбе Тишрин.

«Это обычная схема работы американцев в Ираке и Сирии — действовать малыми группами спецназа во взаимодействии либо с отрядами народной самообороны курдов YPG (в Сирии), либо с пешмерга (в Ираке). Плюс — советники и различные агенты», — сказал эксперт в интервью «СП».

По его мнению, наивно полагать, что американцы ни разу с 2011 года не посылали в Сирию, к примеру, своих «рейнджеров», «Дельту» или спецназовцев из 24-го отдельного батальона авианаводчиков СпН ВВС.

Багдасаров считает, что российскому руководству не мешало бы тоже подумать на данную тему и предпринимать соответствующие действия, так как натовцы в этом плане ушли далеко вперед.

«Было бы не лишним, чтобы в тесном взаимодействии с курдами действовали и наши небольшие группы спецназа ГРУ или ССО, которые, судя по всему, так или иначе задействованы в САР», — отметил Багдасаров.

Ранее сообщалось, что десятки американских спецназовцев направляются в Сирию.

 

>