ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


25.06.2011 Интернет-портал «Мой Дагестан», статья «Золотой Зуб» России

Семен Багдасаров («Справедливая Россия»): «У узбеков, например, есть несколько крупных анклавов на территории Киргизии. Это Сох и Шахимардан. Они, возможно, еще дальше от границ Узбекистана, вглубь киргизской территории. Но никто даже не думает уступать эти территории киргизам или таджикам. И узбекское руководство никогда на это не пойдет, никогда не уступит. Почему же мы уступаем?

Я хотел бы вам напомнить, что действительно существует очень серьезная проблема во взаимоотношениях лезгин и азербайджанцев. Мы не можем от этого отойти. И когда мы говорим: да давайте уступим здесь два села, это на нашем уровне. А никто не подумал, что думают о Москве, о Махачкале сотни тысяч лезгин в Дагестане? Они думают: они слабые, они нас не хотят защищать. А для нас вопрос Северного Кавказа предельно важен. Мы что, на Северном Кавказе решили проблему борьбы с сепаратизмом, борьбы с терроризмом, борьбы еще бог знает с чем. Нет, не решили. И в этот воспаленный организм мы еще дополнительную инфекцию вносим.

Мы сейчас проведем демаркацию границы, а завтра эти 200–300 человек, которые обижены, скажут: или вы азербайджанцы, или уезжайте отсюда. Они приедут в районы компактного проживания лезгин в Дагестане, и там будут нарастать, извините меня за откровенность, антироссийские настроения. Вы не думали об этом? Что это намного важнее, чем то, что сейчас происходит в плане нефти и газа. А сейчас происходят вещи там действительно серьезные. И кстати, полное игнорирование интересов Российской Федерации».

>