ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


24.02.2016 За перемирием в Сирии идёт большая война?

Востоковед уверен, что договорённость Вашингтона и Москвы о прекращении огня в Сирии будет краткосрочной.


ФОТО: РИА Новости/Илья Питалев

 


Госсекретарь США Джон Керри заявил о возможном разделе Сирии по некому «плану Б». США могут воспользоваться им в том случае, если Москва проигнорирует условия перемирия в Сирии, которые были достигнуты президентами России и США.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался обсуждать американский «план Б». Он заметил, что говорить о разработке запасных планов преждевременно.

Как пишет ТАСС со ссылкой на советника президента Сирии Бусейна Шаабана, властям страны о «плане Б» пока ничего неизвестно.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров уверен, что существование американского «плана Б» вполне вероятно. Скорее всего, он создан с целью вытеснения российских сил из Сирии.

«Думаю, "план Б" существует. Как говорится, не мытьём, так катаньем хотят вытеснить Россию из Сирии. Это некий элемент шантажа, что если вы не прекратите наступление, то может быть переброшено вооружение. Американцы ― реалисты, думаю, они понимают, что это перемирие недолговечно», ― сказал НСН востоковед.

Что же касается перемирия в Сирии, то Семён Багдасаров отнёсся к нему скептически. Он заметил, что на территории ближневосточной республики воюет множество террористических группировок и очень трудно определить – распространяется ли на них режим прекращения огня или нет.

«"Джебхат-ан-Нусра" и "Исламское государство" представляют больше половины оппозиционных формирований. Но есть и другие меньшие по численности организации ― "Ахрар аш-Шам" и "Армия ислама". Такие структуры разбросаны по всей стране и ведут себя по-разному. С ними плечом к плечу воюют боевики "Джебхат-ан-Нусра". Будет возникать проблема, как отделить одно от другого», ― пояснил эксперт.

Вместе с тем, он заявил НСН, что достигнутая договорённость о прекращении огня в Сирии продлится недолго.

«Конфликт впереди. Он не решён до конца. Надо закрыть два перехода на границе с Турцией ― Азаза и Джелабрус, которыми пользуются террористические группировки. Война вся впереди», ― полагает Семён Багдасаров.

Напомним, 22 февраля президенты России и США одобрили перемирие в Сирии с 27 февраля. По словам Владимира Путина, достигнутое соглашение — это «реальный шаг для прекращения кровопролития». При этом он подчеркнул, что режим прекращения огня не распространяется на запрещенные в России радикальные группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

>