ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


14.03.2016 Багдасаров: Теракт в Анкаре — неумелая провокация против курдов

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии рассказал, кому могут быть выгодны трагические события в турецкой столице.

Власти Турции поспешат обвинить во вчерашнем теракте политические организации, связанные с курдами. В этом уверен политолог директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. По его словам, на этот сценарий указывает даже стратегия по освещению трагедии в местных СМИ, а в частности акцент журналистов на том факте, что подорванный автомобиль угнали в январе из города Шанлы-Урфа и переправили в Дияр-бакыр — неофициальную столицу турецких курдов.
 


Фото: Reuters

— Хотя турецкие власти и обвинят в произошедшем сирийских курдов, стоит отметить, что вчерашний теракт не соответствует почерку Рабочей партии Курдистана и уж тем более партии «Демократического союза». Таких масштабных диверсий с таким количество жертв они не совершают. Поэтому я не исключаю, что теракт должен был представлять собой грандиозную провокацию против курдов, — объясняет политолог.

Показательным, по словам Багдасарова, является и тот факт, что трагические события в Анкаре произошли накануне заседания очередной подгруппы межсирийского урегулирования, к работе которой официальная Анкара категорически не готова допустить курдских представителей.

Однако и версию об участии ИГИЛ* в организации взрыва, по словам эксперта, нельзя сбрасывать со счетов. Багдасаров допускает, что в условиях сотрудничества с боевиками Эрдоган теряет свои позиции даже в глазах их самих.

— Об опасности этого явления Эрдогана предупреждала его оппозиция, в том числе и Народно-республиканская партия. Стоило ожидать, что, являясь проходным двором для террористов в течение долгого времени, Турция окажется неспособна в критический момент защитить собственных граждан, — отмечает эксперт.
 


Фото: Reuters


Напомним, по последним данным, число жертв теракта в Турции выросло до 37 человек. Количество пострадавших при этом превышает 100 человек. Накануне вечером смертник взорвал автомобиль на бульваре имени Ататюрка, который является центральной улицей Анкары. Опубликованы кадры, на которых виден момент, как начинённый взрывчаткой автомобиль медленно подъезжает к автобусу, стоящему у остановки. Пока ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за произошедшее.


*Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

>