ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


19.02.2016 Мнение: Анкара и Киев вступили в открытый сговор против РФ

Турция выразила готовность оказывать всестороннюю поддержку в наращивании оперативных возможностей украинской армии. Анкара видит в нынешнем киевском руководстве своих союзников по противодействию России, считает политолог Семен Багдасаров.

В ходе встречи начальника генштаба ВСУ Виктора Мурженко и его турецкого коллеги Хулуси Акара достигнута договоренность по расширению спектра профессиональной подготовки украинских военных, сообщается на официальном сайте Минобороны Украины.

Отмечается также, что военно-политическое руководство Турции выразило готовность осуществлять всестороннюю поддержку в рамках наращивания оперативных возможностей украинской армии.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во время визита в украинскую столицу сказал, что считает Крым частью Украины, пообещал поддерживать эту страну, отношения с которой носят стратегический характер, а также заявил о якобы агрессивных действиях России в разных странах мира.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, политолог Семен Багдасаров считает, что Украина и Турция вступили в открытый военно-политический сговор против РФ.

"Турция видит в нынешнем руководстве Украины своих союзников по противодействию России. Можно сказать, что речь идет уже об открытом сговоре в военно-политическом плане на антироссийской основе", – сказал Семен Багдасаров в эфире радио Sputnik.

В то же время политолог сомневается, что турецкие военные смогут оказать какую-либо помощь в наращивании возможностей украинской армии. У них своя цель – получить доступ к украинскому ВПК.

"У военнослужащих Украины остается еще советская военная наука. И по большому счету они не нуждаются в турецкой военной науке, которая явно уступала советской. Турция заинтересована в контактах в военном плане с Украиной, чтобы получить доступ к военно-промышленному комплексу страны. За 50 млн долларов, которые они привезли, чтобы якобы пополнить бюджет Киева, они хотят получить этот доступ. На Украине есть целый ряд серьезных промышленных объектов, включая Харьковский танковый завод, ракетостроение в Днепропетровске, "Мотор Сич" в Запорожье. Вот к чему турки прорываются", – считает политолог.

Семен Багдасаров не исключает, что Турция будет пытаться дестабилизировать обстановку у российских границ, чтобы отвлечь Россию от Ближнего Востока, и военное сотрудничество с Украиной ей как нельзя кстати.

"В контексте тех напряженных отношений, которые возникают, в том числе, на Ближнем Востоке между Россией и Турцией, постараются в случае необходимости открыть еще один "фронт" против РФ, активизировав действия ВСУ на донбасском направлении. По сути, попытаются спровоцировать снова войну на Донбассе, чтобы мы были прикованы и здесь, поскольку речь идет непосредственно о наших границах", – считает политолог.

Он полагает, что Турция может активизироваться и в Черном море.

"Года два-три назад турецкий флот доминировал по своим возможностям в Черном море. Сейчас в распоряжение Черноморского флота России поступают и будут поступать новые корабли, и это соотношение будет меняться. Но сбрасывать со счетов турецкие ВМС, а у турок намного серьезнее флот, чем у украинцев, конечно, нельзя. Это угроза, с которой надо считаться, и принимать соответствующие меры. Но в этом плане все черноморское побережье России, в том числе Крым, находятся под защитой наших новых противокорабельных систем "Бастион", которые в состоянии уничтожить любой враждебный корабль в Черном море на достаточно большом расстоянии", – заключил Семен Багдасаров.


 

>