ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


11.11.2011 Москва ждет от Душанбе объяснений

 

На днях в Государственной Думе РФ должно состояться экстренное заседание, на котором будет рассмотрена ситуация с осужденным в Таджикистане российским летчиком Владимиром Садовничим. Российские депутаты намерены обратиться к президенту Дмитрию Медведеву с предложением ввести визовый режим с этой страной. Совет Федерации в пятницу собирается направить соответствующее обращение президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

 

Суд города Курган-Тюбе 8 ноября приговорил к 10,5 года колонии строгого режима летчиков международной авиакомпании Rolkan Investments Ltd, граждан РФ и Эстонии Владимира Садовничего и Алексея Руденко. Их задержали в марте после посадки двух Ан-72 на таджикской территории. По президентской амнистии срок заключения сокращен на 2 года.

Напомним, лайнеры возвращались из Кабула, где перевозили невоенные грузы для коалиционных сил в Афганистане. По словам пилотов, у них была устная договоренность о транзитной посадке и дозаправке в аэропорту Курган-Тюбе с авиационными властями Таджикистана, в чем им было отказано после начала снижения. Пилоты вынуждены были посадить самолеты без разрешения и были задержаны. Их обвинили в нарушении правил международных полетов, незаконном пересечении государственной границы Таджикистана и контрабанде. Незаконным грузом стал находившийся в салоне одного из лайнеров разобранный авиадвигатель

Во вторник МИД РФ сделал по этому поводу заявление. Он назвал приговор «крайне суровым и политически ангажированным», а также «наносящим серьезный ущерб союзническому и стратегическому партнерству» двух стран. «Таджикистанская сторона откровенно нарушает существующие международные нормы. Российские власти продолжат оказание необходимой помощи нашим соотечественникам», – заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Вчера на момент подписания номера в печать в МИД РФ отмечали, что попытки министра иностранных дел Сергея Лаврова связаться с главой МИД Таджикистана Хамрохоном Зарифи результата не дали. В таджикском внешнеполитическом ведомстве «НГ» сообщили, что ничего не знают о попытках Лаврова дозвониться в Душанбе, и утверждают, что звонков из Москвы не было. Между тем МИД Эстонии намерен вместе с Евросоюзом и Россией добиваться перевода Алексея Руденко на родину. «У эстонских граждан, которые отбывают наказание в тюрьмах третьих стран, есть возможность отбывать наказание в Эстонии, если об этом существует соответствующее соглашение между странами», – говорится в заявлении МИД Эстонии. С Таджикистаном у Эстонии такое соглашение есть.

Строгость вынесенного летчикам приговора вызвало недоумение у члена Общественной палаты Анатолия Кучерены. Он готовится подать кассационную жалобу на приговор суда. «В настоящее время мы вместе с адвокатом Гулямом Бабаевым пишем кассационную жалобу. Думаю, что через два-три дня она будет завершена и подана в суд Душанбе», – сказал Интерфаксу Кучерена. По его мнению, тут не обошлось без политики.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко сообщила журналистам о намерении просить председателя верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаида Убайдуллоева, который вчера вылетел в Санкт-Петербург на заседание МПА СНГ, рассмотреть ситуацию с российским летчиком.

В Госдуме считают, что одной из самых реальных и наиболее действенных мер может стать введение визового режима на въезд в РФ для граждан Таджикистана. Директор Института стран СНГ Константин Затулин отметил, что российское правительство может перекрыть все каналы помощи этой стране. Депутат от партии «Справедливая Россия» Семен Багдасаров сообщил «НГ», что «в 2000 году было подписано соглашение между всеми странами СНГ о безвизовом режиме. Но в статье 4 этого соглашения оговаривается, что в случае, если есть угроза безопасности государства, страна в одностороннем порядке может ввести временно-визовый режим с этим государством. В нашем случае – с Таджикистаном». Поводом может стать транзит наркотиков из этой страны. Нынешний инцидент с арестом и осуждением летчиков он считает последней каплей. Ответ за Россией. «Это явно политическое решение Душанбе, которое требует немедленного ответа», – считает депутат. По его словам, Рахмон, с одной стороны, продемонстрировал своим партнерам – США, Ирану и Китаю – независимость от России. «С другой стороны, на протяжении последних лет официальные власти планомерно вытесняли Россию из Таджикистана. Вначале штаб 201-й военной дивизии Рахмон перенес из центра Душанбе на окраину, а на этом месте построил президентский дворец. Это символично. Затем убрал российских пограничников с таджикско-афганской границы, через которую к нам сейчас идут китайский ширпотреб и наркотики. Дальше – больше: четыре года назад вывел российскую авиационную группу из аэропорта Душанбе. При этом авиационная группа Франции осталась. Я хотел бы напомнить, что в ее составе кроме транспортной авиации имеются и истребители-бомбардировщики «Миражи», которые по своим военным характеристикам могут быть задействованы как в Афганистане, так и против нашей базы в Канте. Затем «повис» вопрос по аэродрому «Айни», на который претендовала Россия. Увеличена также арендная плата за нахождение на территории Таджикистана 201-й российской базы до 308 млн. долл. в год. Соглашение должно подписываться в 2012 году. Все это делается с молчаливого согласия России», – сказал депутат. По его мнению, в Душанбе видят, что российский МИД не предпринимает никаких действий по защите наших интересов. Поэтому, считает Багдасаров, единственное, что может сейчас сделать Россия, так это ввести визы.

«Трудовые мигранты тысячами едут в Россию. Пересылаемые ими домой деньги в совокупности равны половине госбюджета. До кризиса частные переводы составляли около 2 миллиардов долларов в год, сейчас 1,8 миллиарда. Рынок наркотиков России оценивается в 20 миллиардов долларов. Таджикистан полностью зависит от России, Но он видит, что Москва ничего не предпринимает, поэтому и ведет себя так», – считает Семен Багдасаров.

Между тем в Душанбе убеждены в правильности вынесенного приговора. «Летчики не получили разрешения на посадку, а значит, совершили преступление, так как пересекли государственную границу незаконно. Их не стали сбивать в воздухе, а дали возможность приземлиться. А потом судили. Почти девять месяцев они находились под следствием, и никто не интересовался их судьбой. Почему сейчас подняли шум? Почему Таджикистан не поднимает шум, когда в России отдают под суд невиновных людей только за то, что их кто-то подставил?» – сказал «НГ» заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте РТ Сайфулло Сафаров. На вопрос «НГ» о возможности введения визового режима Москвой политолог сказал: «Это будет лучшим решением как для России, так и для Душанбе».

О том, что у двух самолетов авиакомпании Rolkan Investments не было разрешения на посадку, «НГ» рассказал и источник в Душанбе. «Летчики сделали запрос, но вылетели из Кабула, не дождавшись разрешения на посадку в Курган-Тюбе. Второй момент – оба самолета были сняты с учета ВВС России и проданы компании Rolkan Investments Ltd, которая зарегистрирована в Арабских Эмиратах, так что самолеты не совсем и российские. Что же касается контрабанды, то ею оказался незадекларированный авиационный двигатель. А теперь самое главное: почему были осуждены летчики, которые при иных обстоятельствах могли отделаться штрафом? Дело в том, что пару лет назад в России были задержаны дети высопоставленных таджикских чиновников за хранение и сбыт «спецтовара» (наркотики – «НГ») и осуждены вначале на 12 лет, но в связи с президентской амнистией срок скостили на два года. Тогда Душанбе предлагал разрешить ситуацию «по-свойски» и забрать своих «чад» – естественно, все это не за просто так. Но российская сторона по каким-то причинам на сделку не пошла. Теперь арестом летчиков Душанбе, вероятно, сводит счеты и, возможно, надеется, что Москва предложит обмен заключенными. Этим и объясняется низкая активность российских дипломатов».

 

>