ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


30.07.2012 "Ромни назвал Иерусалим столицей Израиля" с комментариями С. А. Багдасарова для Финам FM.

Большая часть мирового сообщества отказывается признавать Иерусалим столицей Израиля.

Кандидат на кресло американского президента от партии республиканцев Митт Ромни перед тем, как перейти к обсуждению американо-израильских отношений заявил: "Это важный опыт — находиться в Иерусалиме, столице Израиля".

Экс-кандидат Массачусетса не первый республиканец, допустивший подобное высказывание – в 2008 году Джон Маккейн сказал: "Я поддерживаю Иерусалим как столицу Израиля".

Израильтяне занял восточную часть Иерусалима во время войны в 1960-х, в свою очередь палестинские власти намерены сделать эту часть города столицей своего государства.

"Я считаю, что это типичная предвыборная риторика. Господин Ромни хочет, чтобы за него голосовала большая еврейская община США и все произраильское лобби, которое имеется в стране. Иерусалим не может быть столицей Израиля. Иерусалим – это спорная территория. На нее также претендует Палестинская автономия. Поэтому это такое заигрывание, как и заявление США о том, что США должны поддержать Израиль в нападении на Иран, и план, который якобы уже имеется, Ромни его поддержит, хоть и план разрабатывается при президенте Обаме. Это игра в одну сторону. То, что это плохо обернется, нет никаких сомнений. Они радикализируют палестинскую сторону. В то же время наиболее радикальное крыло в Израиле воспринимает это заявление глубоко положительно. Они хотели, чтобы столицей Израиля, окончательно был признан мировым сообществом Иерусалим, но такого не может быть. Как быть с восточным Иерусалимом?", прокомментировал для Финам FM эксперт по средней Азии Семен Багдасаров.

При этом совершенно неожиданно для мировой общественности во время своего официального визита в Иерусалим Ромни пообещал в случае избрания поддержать Израиль в возможной военной операции против Ирана. Более того, Ромни даже готов применить силу и другие методы борьбы, так как видит в Израиле прекрасного союзника.
Экс-губернатор Массачуссетса всегда называл ближневосточную политику Обамы слабой, пишет Росбалт.

В ходе беседы Ромни и премьер Израиля Беньямина Нетаньяху обсудили, в первую очередь, ядерную проблему Ирана, завершая встречу Ромни заявил "мы должны использовать наши общие интересы и ценности, чтобы направить Иран на иной путь и показать всему миру взаимную ответственность США и Израля по отношению друг к другу”.

>