ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


23.07.2012 "Устроивший взрыв в Бургасе террорист говорил по-русски" с комментариями С.А. Багдасарова.

По предварительным данным, совершивший подрыв автобуса в болгарском городе Бургас террорист-смертник говорил на русском языке.
Как сообщает болгарское телевидение, подозреваемого узнал таксист, который вёз его в аэропорт Бургаса.
Напомним, в воскресенье террористическая группировка «Каидат аль-Джихад» сообщила, что одной из их групп «удалось взорвать автобус, полный израильских туристов, захватчиков Святой земли». В заявлении также говорилось, что в ближайшее время возможны новые теракты.
Взрыв в аэропорту болгарского города Бургас, откуда туристические автобусы забирали большую группу израильтян, произошел вечером 18 июля. По основной версии, взрывное устройство привел в действие смертник, вошедший в салон одного из автобусов. Погибли пять израильтян, болгарский водитель и предполагаемый террорист. Ранения получили 35 израильских граждан.
По мнению политолога, эксперта по Центральной Азии Семёна Багдасарова, сообщения Израильских властей о причастности к теракту в аэропорту Бургас «Хезболлы» выглядят весьма странными. «Следствие по делу только началось, и делать какие-то выводы преждевременно. Что же касается причастности к трагедии русскоязычного мужчины, то это вполне может соответствовать действительности. Экстремистские организации - это всегда интернационал, поэтом не стоит удивляться тому, что злодей может входить в состав одной из банд, действовавшей или действующей на территории России или стран СНГ», - сказал Багдасаров.
Он отметил, что, «как показывает международная практика, исполнителя подыскать не так уж и сложно, причем это может быть гражданин любой страны. Гораздо важнее установить, кто стоит за трагедией, кому это выгодно. Следует добавить, что состояние безопасности в Болгарии весьма плачевно, что облегчило убийцам их задачу. Евросоюз, кстати, неоднократно делал замечания по поводу неудовлетворительной работы правоохранительных органов балканской державы, особенно в части противодействия организованной преступности».

>