ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


03.08.2012 Семен Багдасаров: "Все планы Кофи Аннана были построены на песке"

02.08.2012 Кофи Аннан ООН


То, что Кофи Аннан покинет свой пост досрочно, было ожидаемо, его планы изначально были обречены на провал, считает эксперт по Ближнему Востоку Семен Багдасаров

Уход Кофи Аннана с поста международного посланника ООН и Лиги арабских государств по урегулированию конфликта в Сирии - в центре внимание не только газет, политиков, но и политологов.

О возможных причинах ухода дипломата "Голосу России" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог Семен Багдасаров.


- Вы ожидали, что Кофи Аннан покинет свой пост до истечения его мандата?

- Конечно. Причем изначально. Все то, что называется планом Кофи Аннана, не учитывало реальностей, которые происходят в Сирии, поэтому эти планы были обречены на провал. Для того чтобы выработать реальный план, нужно называть вещи своими именами.

Сегодня идет гражданская война между существующей властью и оппозицией. Было видно изначально, что она будет вестись и ведется исходя из религиозных, этнических особенностей Сирии. Игнорировать это, делать вид, что власть плохая, а оппозиция хорошая, абсолютно бессмысленно. Тогда гражданская война будет продолжаться.

Должен быть реалистичный план. В чем он должен состоять? Это должно быть не просто внесение изменений в конституцию. Я всегда привожу пример соглашений по Ливану, которые дали этой небольшой стране определенную передышку после гражданской войны, где всегда учитывались те реалии, которые существуют в религиозном плане.

Для того чтобы выработать план, надо понять, что будет представлять власть после реализации этого плана. Наверное, президентом должен быть представитель одной религиозной группы, большинство - сунниты. Премьер-министром - алавит, председателем парламента - один из представителей христианской общины. Для этого в конституции нужно перераспределение власти от абсолютно президентской к частично премьер-министру, парламенту. Без этого невозможно.

Для того чтобы прийти к соглашению, садиться за стол должны не просто оппозиция и власть, а представители всех основных этнических и религиозных общин Сирии. Это сунниты, алавиты, христиане, православные, исмаилиты. Гарантом безопасности всех этнических и религиозных групп должно быть мировое сообщество, в первую очередь такие страны, как США, Россия, Китай.

Кроме того, к подобным переговорам должны быть подключены не только руководители общин и авторитетные люди в Сирии, но и представители международных религиозных структур. Если это не будет учитываться, гражданская война затянется надолго. Рано или поздно они придут к этой формуле, но после больших людских потерь, больших разрушений.

- Давайте обсудим месяцы работы Кофи Аннана на этой миссии. Она, как он сам говорил, действительно невыполнима? Неужели провалились все пункты? Какие-то посреднические усилия удалось реализовать, на ваш взгляд?

- Да нет. Когда он предлагал выводить правительственные войска из некоторых районов, которые потом занимала оппозиция - от начала до конца все планы Кофи Аннана были построены на песке. Было явно, что они рухнут. Если я не ошибаюсь, я давал интервью вашей радиостанции и говорил тогда, что это несерьезный подход.

- Что теперь будет с той Сирией, которую мы знали на протяжении этих лет? Появляются сообщения о том, что Обама санкционирует ЦРУ, другие американские спецслужбы поставляют оружие сирийским повстанцам. В это же время американцы обвиняют Иран в том, что он поставляет оружие боевикам. Что будет с Сирией в этом случае, когда Кофи Аннан признает, что не может ничего сделать на своем посту? Он говорит, что странам необходимо объединяться, но пока этого объединения между членам Совета Безопасности ООН не видно. Каково продолжение?

- Совет Безопасности благодаря России и Китаю накладывает вето. Это абсолютно верное решение.

- 3 августа еще одно голосование.

- Иностранное военное вмешательство идет уже давно. Его участники известны. Это Турция, которая самым активным образом участвует в войне на стороне сирийских повстанцев и представляет свою территорию, специалистов (по некоторым данным, и военнослужащие спецназа Турции участвуют в боевых действиях), Саудовская Аравия, Катар, сейчас США.

Иностранное военное вмешательство уже идет. Это реальность. Все вмешиваются, и каждый будет это делать. Причем на стороне повстанцев вмешиваются значительно более активно. Судя по всему, господин Обама дал "зеленый свет" для более активного вмешательства со стороны США.

Возникает вопрос, что нам делать в этих условиях? Блокировать в Совбезе, накладывать вето на эти известные попытки изменить текст резолюции? Да, это правильно, это надо делать. Но мне кажется, надо уже более активно заняться помощью дружественному нам режиму. Мы не можем дальше на это смотреть. Мы должны четко заявить, что если подобные вещи будут продолжаться, то Россия и Китай будут вынуждены оказывать более активную помощь и поставками вооружения, и специалистами, и, возможно, даже добровольцами.

Я хотел бы напомнить, что Антиохия - один из крупнейших городов Сирии, родина христианства. Именно здесь впервые было произнесено слово "Христос". А большинство населения нашей страны - это христиане. Почему мы должны спокойно смотреть, как представитель "Аль-Каиды" под черным знаменем марширует в сторону Антиохии, Алеппо? Посмотрите, что сейчас творится на севере Мали, где в Тимбукту разрушаются мавзолеи, которые не соответствуют салафизму. Представляете, что будет, если орды ворвутся в Антиохию, что они там будут творить? Мы должны защитить святыни. Это же общехристианские, православные святыни. Нам надо занять более активную позицию.

- Учитывая эту активную позицию, каковы шансы на мирное решение сирийского конфликта?

- В ближайшие годы - никаких.

- Годы?

- Два-три года - можете не сомневаться.

- Какой прогноз на ближайшие месяцы?

- Допустим, повстанцы (трижды не дай бог) войдут в Дамаск, и что, прекратится сопротивление? Большинство силовиков сирийской армии - это алавиты, это не секрет, 50 процентов офицерского состава. Алавитов, по разным данным, - от 2 до 3 миллионов человек.

На сегодняшний день оппозиция не скрывает, что она радикальное крыло, и что их ожидает. Я хотел бы напомнить, что относительно недавно, где-то полгода назад, некоторые люди обратились с донесением к одному из членов Высшего религиозного совета Саудовской Аравии с вопросом, как поступать с алавитами? Он сказал, рассматривая салафизм, что там четко написано, как поступать. Там говорится, что алавиты хуже христиан, иудеев, и, по сути, призывает к физической расправе над ними.

На основании этого экстремистская часть сирийской оппозиции выдвинула лозунг (это не секрет, это пишут на домах в Аллепо) "Христиан - в Ливан", "Алавитов - в могилу". Как вы думаете, эти алавиты сдадутся? У них есть союзники. Они, естественно, будут сопротивляться. Некоторые алавитские районы, где пока нет боевых действий, будут их базовыми районам. Это длительная гражданская война на этнорелигиозной основе.

- Но ведь ранее опасались, что в Сирии будет именно религиозный конфликт, это взрыв для всего Ближнего Востока, потому что проблема суннитов и шиитов - это еще и Иран.

- И проблема Турции. Они активно взвешиваются в юридические дела, но забывают, что у них, по разным оценкам, от 15 до 25 миллионов алевитов, родственных алавитам, которые в последние годы резко активизировали свою деятельность для защиты своих религиозных прав.

Недавно один из лидеров заявил, что алевиты не ассоциируют себя с турецким народом, что это вообще отдельный народ как таковой. Были массовые демонстрации, посвященные непринятию соответствующих судебных решений по резне 1978 года в Араше, а также знаменитая резня в 1993 году, когда были заживо сожжены десятки алевитов. Там очень обостренная ситуация в этом плане. Я не удивлюсь, если со временем "арабская весна" перерастет в "турецкую весну".

 

"Голос России"

 

>