ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


14.08.2013 Палестино-израильский мир в тумане

 В Иерусалиме стартуют израильско-палестинские мирные переговоры. Между тем за несколько часов до этих переговоров Израиль нанес авиаудар по ракетным пусковым установкам палестинских боевиков в секторе Газа. Эта мера стала ответом Тель-Авива на ракету, выпущенную минувшим вечером с территории анклава. Об этом сообщила израильская армейская пресс-служба. При этом ответственность за авиаудар с палестинской территории Израиль традиционно возложил на движение ХАМАС, которое контролирует сектор Газа.

Чем могут завершиться израильско-палестинские мирные переговоры в Иерусалиме, "Голосу России" рассказал эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров.


- Как вы думаете, в виду последних событий очередному раунду мирных переговоров быть или нет?

- Я думаю, даже если этот раунд переговоров начнется, то в целом переговоры не будут успешными. За последнее время, кроме того, что вы сказали, что был нанесен ракетный удар по Эйлату, в ответ, соответственно, авианалет на территорию, контролируемую движением ХАМАС, Израиль действительно отпустил несколько заключенных палестинцев. Но каждая сторона расценивает это по-разному: в Палестине это одна оценка, в Израиле - другая оценка.

Израиль принял программу дальнейшего строительства домов на оккупируемых территориях. Очень много противоречивых действий как со стороны Израиля, так и с палестинской стороны. Большие сомнения вызывает вообще перспектива этих переговоров. Я думаю, она просто нереальная.

- Какие второстепенные вопросы на данном этапе развития отношений между Рамаллой и Тель-Авивом стороны могут реально обсуждать и прийти к каким-то конкретным заключениям?

- Они, в общем, уже определялись. Но последнее решение показывает, что это никто не собирается выполнять. Например, Израиль брал на себя готовность заморозить строительство поселений. Но несколько дней назад было объявлено о совершенно ином решении. Даже если палестинская сторона заявит о том, что с территории Палестины не будет никаких враждебных действий по отношению к Израилю, а как это воспримет ХАМАС?
Кроме того, на территории, контролируемой движением ХАМАС, в секторе Газа имеются еще более радикальные, чем ХАМАС, группировки, которые зачастую просто не подчиняются движению ХАМАС. ХАМАС не всегда готов взять их под контроль. Тут много таких вопросов. Давать обещания может и та, и другая сторона, но вопрос их выполнения весьма сомнителен.

- Израиль взял на себя обязательство выпустить более ста палестинских заключенных. Маховик уже запущен, первая часть людей вышла на свободу. Как вы думаете, эти сложности, которые вы назвали и которые, возможно, будут происходить в дальнейшем, могут заморозить этот процесс?

- Я думаю, вероятность этого весьма высока. Я слышал, ваш корреспондент в Израиле говорил о том, что там пошла волна возмущений. Действительно, для граждан Израиля люди, которые уже выпущены и могут быть выпущены, - это террористы. Многие потеряли своих близких.

Израильское правительство сейчас будет ощущать очень сильное давление со стороны различных политических структур, общественности. С другой стороны, для палестинцев эти люди, которые по 20 с лишним лет находились в тюрьмах Израиля, - национальные герои. Я думаю, вероятно, на какое-то время процесс этот будет заморожен.

Каких итогов можно ожидать от второго раунда израильско-палестинских мирных переговоров, "Голосу России" рассказал эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев.

- На ваш взгляд, чем закончится второй раунд переговоров между израильтянами и палестинцами?

- Я думаю, что вряд ли мы вправе ожидать какого-либо прорыва, каких-либо серьезных, значительных, оглушительных результатов. Вы совершенно верно отметили, в Израиле очень сильно недовольство формулой "территорию в обмен на мир", потому что она подразумевает те земли, которые были завоеваны и освобождены, если использовать израильскую терминологию, в 1967 году, не будем вдаваться в подробности, немалой кровью. Это во-первых. Во-вторых, даже если такой размен и произойдет, мира все равно не будет, потому что будущее палестинское государство от этого стабильным не станет.

Самый главный момент - да, Организация освобождения Палестины (ООП) отказалась от идеи уничтожить Государство Израиль, но другие радикальные группировки на территории будущего независимого палестинского государства от этой цели не отказались. Израильтяне это прекрасно понимают.

Это типичный американский подход - сделать красиво, ярко, быстро. Но мало у кого это получалось. В Америке-то не всегда получается проводить внутренние реформы красиво, быстро, ярко, в том числе реформу здравоохранения. А тут международная политика, застарелый, сложнейший конфликт, где огромное количество акторов как внешних, так и внутренних. Я думаю, что самым лучшим разрешением этих переговоров будет решение провести новый раунд. Это максимум, на что можно рассчитывать.

- Вы сказали, что эти переговоры проходят при посредничестве американцев. Почему Россия не выступила посредником в этом диалоге?

- Я думаю, что Россия сейчас больше озабочена сирийским треком, египетским треком. И потом ведь американцы тянут одеяло на себя, то есть они нам даже и не предлагали или предлагали, но на крайне невыгодных условиях. Мы никуда из палестино-израильского трека не уходили. Наши дипломаты работают, встречаются со сторонами.
Американцы хотят забрать все лавры себе. Они исходят из формулы "кто помирит израильтян и арабов, тот получит весь Ближний Восток" - зрелое яблоко просто упадет к ногам, и там сразу все станет нормально. Американцы иногда очень наивны, у них иногда бывает детский взгляд на политику. Они считают, что если сейчас решить палестино-израильскую проблему, то автоматически сразу решатся все остальные проблемы на Ближнем Востоке. Конечно, это окажет определенное воздействие, но это все равно чересчур наивный подход.

Американцы хотят забрать все лавры себе. Но как только переговоры провалятся, они сразу же обвинят в этом всех остальных, дескать, нам не помогала Москва, Европейский союз где-то маячил и не пришел помочь. Это простой принцип: неудачи делить со всеми, а победу присваивать себе. Американцы так и действуют.

- Вы вначале сказали об отношении израильтян к этим переговорам. А как в Палестине относятся к возобновленному диалогу?

- Палестинцы делятся на два неравных лагеря. Большинство палестинцев приветствуют эти переговоры, надеются, что, по крайней мере, как минимум не будет израильских бомбардировок палестинских объектов, как максимум - чем черт не шутит - а вдруг удастся получить международное признание нового государства Палестины.
Но есть и те, кто скептически оценивает эти переговоры, помня о переговорах в Осло в начале 1990-х годов. Это те, кто прекрасно понимает, что даже если и будет создано палестинское независимое государство, это не решит всех оставшихся проблем палестинцев, о которых уже бесчисленное число раз говорилось. То есть будет такая же ситуация, как было с Косовым. Как они все радовались! Ну и что? Самая бедная европейская страна, анклав наркоторговли.

Плюс, я думаю, они еще боятся (об этом непринято говорить), что в случае если Палестина станет независимым государством, все другие арабские государства изменят свое отношение к палестинцам. То есть им скажут, мол, ребята, хватит жить в лагерях на нашей территории, у вас появилось независимое государство, идите все туда. А там инфраструктура поддерживается только благодаря стараниям сионистов.
А сионисты могут сказать, мол, ребята, у вас независимое государство, мы вам будем оказывать помощь, но только

на взаимовыгодной коммерческой основе. И кто будет платить за палестинское государство? У них там что, нефть, газ? Ничего этого нет. Допустим, у них будет Иерусалим с его святынями, настоящая ценность для трех мировых религий. Но и то, я уверен, будет дополнительный договор по поводу Иерусалима, потому что это, помимо вопроса беженцев, одна из очень злободневных, больных и постоянно ноющих ран на теле арабо-израильского мирного процесса.

Будет какой-то дополнительный договор, может быть, будет международный статус этого города или еще что-нибудь, то есть палестинцы не смогут однозначно эксплуатировать святыни Иерусалима и зарабатывать на них огромные деньги.

- В общем, предстоят непростые переговоры, и результаты пока очень туманны.

- Конечно.

>