ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


27.06.2011 Кто на замену Каддафи?

В НАТО признали, что основной целью альянса в Ливии является уничтожение Муаммара Каддафи. В случае ликвидации лидера Джамахирии замену ему найдут быстро, отмечает эксперт

НАТО целенаправленно пытается уничтожить Муаммара Каддафи. Это признал член Конгресса США Майк Тернер. В издании Foreign Policy он передал подробности своего разговора с американским адмиралом Сэмюэлом Локлиром, который является командующим операциями НАТО в Ливии.

За такими признаниями натовцев вырисовываются проблемы, с которыми сталкиваются члены коалиции. Причем не только на ливийской земле, но и в их национальных коридорах власти, считает депутат российского парламента, член Комитета по международным делам Семен Багдасаров:

“Ряд конгрессменов, как известно, поднимали вопрос о целесообразности войны в Ливии. Затраты на боевые действия идут очень большие. Дело тут не ограничивается исключительно политическими соображениями. Надо учитывать и экономический фактор. Затраты идут и из французского бюджета, а во Франции скоро выборы президента. Поэтому для НАТО очень важно в течение двух-трех месяцев сломить сторонников Каддафи любым способом. Если этого не произойдет, то альянс потерпит фиаско, очень серьезное фиаско”.
Как отмечает депутат, в случае физического устранения полковника сопротивление, скорее всего, действительно будет сломлено. После этого, по словам все того же адмирала Локлира, в Ливию придется ввести сухопутные войска. А кого сделать новым лидером страны, в НАТО уж точно найдут, - говорит Семен Багдасаров:
“Еще в 1981 году ЦРУ создало специальную структуру из ливийских эмигрантов, в задачу которой входило свержение Каддафи.

Могу дополнительно сказать, - продолжает Семен Багдасаров, - во времена войны в Чаде в 80-х годах прошлого века, когда войска Каддафи поддерживали лидера этой страны Хиссена Хабре, около 2 000 ливийцев попали в плен. Значительная часть из них содержалась позже в Соединенных Штатах. В их числе - бывший полковник ливийской армии Халифа Хифтер, которого сейчас послали в Ливию, а Переходный национальный совет назначил его руководить военными операциями. Более 20 лет человек прожил в США. С кем он был связан, понятно: ЦРУ, Разведывательное управление Министерства обороны. Точно так же объясняется и то, что многие из лидеров мятежников сейчас находятся в ведущих европейских странах”.

То есть, для строительства “новой Ливии” все готово. По сути, живой Каддафи – это последнее препятствие, которое отделяет НАТО от достижения поставленных задач. Однако вся история конфликта в Ливии показывает, что устранить его силам альянса будет нелегко.
 

>