ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


28.08.2013 Сирия: Запад в роли обезьяны с гранатой

США и их союзники могут нанести удар по Сирии уже завтра, сообщает американский телеканал NBC. Впрочем, официально эту информацию пока не подтверждают. Президент Барак Обама еще не принял решения по поводу возможного использования военной силы в Сирии, сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Ситуацию в интервью "Голосу России" прокомментировал российский востоковед Семен Багдасаров.

А пока Соединенные Штаты и их союзники продолжают спекулировать на тему возможного вторжения, не на шутку обеспокоились сложившимся положением вокруг Сирии некоторые ее соседи. Так, президент Ливана Мишель Сулейман призвал к политическому урегулированию сирийского кризиса и заявил о недопустимости военного вмешательства. Ирак в лице премьера Нури аль-Малики выступил против использования его воздушного пространства или территории для возможной операции. Иорданские власти, как сообщают региональные СМИ, также не намерены предоставлять свою территорию для нанесения ударов по соседу. И одна лишь Турция подливает масла в огонь и заявляет о необходимости разбомбить в Сирии все, что только можно.

Чего боятся соседи Сирии? И оправдана ли такая рьяность Анкары? Мнение российского востоковеда Семена Багдасарова:

"Ливан и Ирак больше всего беспокоит дальнейшее расшатывание ситуации между суннитами и шиитами. Это противостояние в достаточно жесткой форме и так уже идет. А американское вторжение вынудит целый ряд местных неформальных религиозных структур взяться за своих противников с удвоенной силой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, не надо ждать, что сирийские власти будут молча наблюдать за тем, как разрушают их страну. Они будут отвечать. До американцев их руки могут не дотянуться, а вот до соседей - очень даже. Например, в Иордании, как известно, на протяжении долгого времени американский спецназ тренирует сирийских боевиков. А уж если Амман еще и предоставит свою территорию для проведения операции, у Дамаска будет полное право наносить удары по своему соседу.

Ничего не боится только Турция. А зря. Она в полной мере ощутит на себе все последствия американского вторжения. Уже сейчас там возобновились боевые действия Рабочей партии Курдистана с правительственными силами, после того как правительство в Анкаре отказалось выполнять второй этап урегулирования курдской проблемы. Между тем боевики, противостоящие правительству в Дамаске, приходят с территории Турции в том числе и в районы проживания курдов в Сирии и вырезают там целые деревни. Дело дошло до того, что глава иракского Курдистана Масуд Барзани, который сотрудничает с Анкарой, был вынужден заявить, что, если подобное положение вещей будет сохраняться, иракские курды вмешаются в конфликт на стороне сирийских курдов.

А какой масштаб противостояние в Сирии приобретет в случае американского вторжения, можно только догадываться".

Кроме того, надо принять во внимание, что агрессия однозначно обернется исходом из Сирии огромного количества беженцев, говорит Семен Багдасаров:

"Эта проблема уже сейчас носит достаточно серьезный характер. А если еще начнется американское вторжение, потоки беженцев из Сирии в соседние страны возрастут в разы. Людей - а в основном это старики, женщины и дети - где-то надо будет обустраивать и обеспечивать. И если для Ирака и Иордании это станет большой трудностью, то для небольшого Ливана проблема беженцев может обернуться настоящей катастрофой. Там уже проживает порядка 400 тысяч палестинских беженцев, которые успели стать головной болью для правительства в Бейруте. За последние два года к ним добавились беженцы из Сирии в количестве порядка миллиона. А теперь туда может хлынуть очередная волна. Это, помимо прочего, приведет Ливан и к кардинальному изменению демографического баланса. А там и без того страну с трудом удается удерживать от религиозных-этнических конфликтов".

Американское вторжение в Сирию скажется не только отдельно на Ливане, отдельно на Ираке, Иордании или еще какой-то стране. Его последствия охватят весь регион и превратят его в большую мясорубку, - подчеркивает Семен Багдасаров:

"Для этой мясорубки уже есть все предпосылки. Ни для кого не секрет, что Иран сейчас оказывает определенную помощь Сирии. Если американцы и их союзники нанесут удар, Тегеран начнет в огромных количествах поставлять Дамаску вооружения и перебрасывать туда бойцов. Сирийские власти тоже на месте сидеть не будут и сделают все, чтобы ответить агрессорам и дестабилизировать ситуацию в Турции, поддержав и Рабочую партию Курдистана, и целый ряд але витских организаций. Я также не исключаю усиления напряженности в восточной части Саудовской Аравии, где живут шииты, и беспорядков в Бахрейне. И это не говоря уже о том, что свою лепту может внести, например, Йемен, с территории которого шииты из племени аль-Хути периодически вторгаются на территорию Саудовской Аравии. Вот уже целый ряд потенциальных очагов напряженности. Весь регион подобен пороховой бочке".

"Запад обращается с исламским миром как обезьяна с гранатой", - написал на днях на своей странице в "Твиттер" вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Тут, что называется, ни убавить, ни прибавить. Впрочем, Соединенные Штаты это, похоже, мало заботит.

>