ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


14.09.2013 "Главное, чтобы слова США не расходились с делом"

 - Сколько химического оружия в Сирии находится сейчас и реально ли его передать под контроль международных наблюдателей за две-три недели?

- По данным западных спецслужб это одна тысяча тонн. Это огромное количество. Наши источники говорят о несколько меньшем объеме. Но в любом случае речь идет о сотнях тонн химического оружия. Это очень и очень большой объем.

За две-три недели даже невозможно спланировать тот или иной вариант постановки под международный контроль сирийского химоружия. Может быть, это будет пока не вывоз и уничтожение, а просто охрана хранилищ химического оружия. Для этого нужно от 60 до 75 тысяч служащих вооруженных сил из различных государств. Это колоссальная задача.

Я уже не говорю о вывозе. Куда увозить оружие и где это будет уничтожаться? В свое время Сенат США принимал известный закон о финансировании американской стороной уничтожения химического оружия в России. Если я не ошибаюсь, до сих пор оно не уничтожено.

- А процесс утилизации - это сложный процесс?

- Это колоссальный процесс. Мы лет двадцать уже уничтожаем свое химическое оружие. Это очень тяжелая задача. Потом, неизвестно, где именно оно будет уничтожено. Естественно, его нельзя уничтожать на территории Сирии в условиях гражданской войны. Недавно руководитель Сирийской Свободной армии Селим Идрис заявил, что оппозиция не поддерживает вывоз химического оружия с территории Сирии. Значит, она будет препятствовать.
Итак, где его утилизировать? На территории Сирии невозможно. Значит, его надо куда-то вывозить. Какая страна примет это химическое оружие? Где оно будет уничтожаться территориально? Кто будет финансировать? Как будет вывозиться? Как во время вывоза кто его будет охранять? Это огромные вопросы.

- А оружие теоретически могло попасть в руки боевиков?

- Конечно. Идет гражданская война. Ни для кого не секрет, что часть армии дезертировала. Перешла на сторону так называемой оппозиции. Даже если базы химоружия находятся под охраной особо доверенных подразделений сирийского правительства, вероятность всякая может быть. Наконец, ряд химических средств можно изготовить кустарным способом.

Что такое "применить химическое оружие"? Похитить два-три снаряда, начиненных тем или иным химическим веществом. Взорвать их. Вот вам и "применение химического оружия". Никаких особенных знаний не требуется.

- Вашингтон отложил на время удар по Сирии. С чем это связано?

- Ни один из европейских союзников Соединенных Штатов (даже Великобритания) не принял решения поддержатьСША в нанесении ударов по Сирии. В Конгрессе США очень много противников этого удара. Общественное мнение США против этого удара. Так что, вероятно, было решено, что ввязываться в войну, имея ряд противников, а в союзниках - Турцию и Саудовскую Аравию - не очень благоразумный ход.

Удачным был перехват инициатив российским министерством иностранных дел - после заявлений господина Керри по химическому оружию: если решена проблема по химическому оружию, то США удар не наносит. Надо отдать должное министру иностранных дел Российской Федерации Лаврову, который выдвинул предложение передать запасы сирийского химоружия под международный контроль.

Но я боюсь, как бы в США через некоторое время не заявили: "Химическое оружие остается, не решен вопрос, это повод для нанесения удара". Очень интересный факт: господин Керри говорит, что ряд арабских стран (например, Саудовская Аравия) готовы проплатить операцию. Они готовы оплатить все затраты, которое понесет армия США при нанесении ударов по Сирии. Это верх цинизма: Вооруженные Силы США на подряде Саудовской Аравии!

Если сирийское руководство делает выводы из услышанного, оно должно четко заявить, что если будет нанесен удар по Сирии, Сирия нанесет удар по союзникам США в регионе. Тогда есть вероятность, что слова США не разойдутся с делом.

>