ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


23.10.2013 В Россию едут радикальные мигранты

Теракт в Волгограде и общая ситуация с безопасностью в стране. На прямой связи со студией "Вестей ФМ" - эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семён Багдасаров. Также в эфире: Виртуализация и "облачные" технологии для повышения производительности и сокращения затрат. Гость "Вестей ФМ" - Александр Василенко, глава Представительства VMware в России и СНГ.

Ведущие: Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Мы сегодня хотели пригласить в студию Семена Аркадьевича Багдасарова, но он в отъезде, поэтому свяжемся с ним по телефону. Семен Аркадьевич - полковник в отставке, один из крупнейших специалистов по Средней Азии и Ближнему Востоку, человек, который прекрасно знает тему ислама в его тяжелой нынешней ипостаси. Доброе утро, Семен Аркадьевич!

Багдасаров: Доброе утро, Владимир!

Соловьев: Семен Аркадьевич, скажите, пожалуйста, произошедший теракт в Волгограде о чем свидетельствует - это провал спецслужб, это недоработка и что необходимо делать для того, чтобы остановить возможные теракты?

Багдасаров: Что касается теракта в Волгограде, это следствие того, надо признать, что у нас терроризм носит идеологический характер, и все сваливать на спецслужбы нельзя. Даже по конкретному факту: русский парень Соколов женился на дагестанке, уехал в Дагестан или еще куда-то на Северном Кавказе, явно находится в банд-формировании и так далее.

Дело в том, что достаточно заразная идеология крайнего ваххабизма, к сожалению, действует. И пока мы не выработаем противодействие с точки зрения идеологии, противодействия всему этому, то, боюсь, что у нас эта проблема будет продолжаться. Это проблема ведь не только Северного Кавказа, проблема Поволжья, - это проблема всей Российской Федерации.

И сразу хочется задать вопрос: а кто, собственно, у нас занимается выработкой идеологической пропаганды на федеральном уровне? И приходишь к выводу, что никто, все свалено на силовые структуры, спецслужбы, но они не в состоянии все сделать. Для этого должна быть создана некая структура. И, кстати, эта структура, возможно, должна заниматься и другими проблемами - как внешней, так и внутренней миграции. Ведь мы с вами уже становимся свидетелями, как у нас в России, в городе Москве арестовывают членов террористических группировок Центрально-Азиатского происхождения, того же исламского движения Узбекистана, исламского движения Туркестана и так далее. У нас начинается сливание двух фронтов терроризма, который почему-то традиционным считается в Северном Кавказе, и Центральная Азия "покрывает" всю Россию, вот в чем проблема!

Соловьев: Но тогда объясните, пожалуйста, Семен Аркадьевич, вот вы хорошо знаете тему, а как идеологически можно с этим бороться? Есть ли примеры удачной идеологической борьбы?

Багдасаров: Да, есть такие примеры. Вы знаете, после известного теракта 11 сентября, это было лет семь-восемь назад, мне пришлось держать в руках документ, очень интересный по своему содержанию, где представители спецслужб США анализировали, как там было сказано, "недостатки в идеологии "Аль-Каиды" и как этому противодействовать. Уже тогда они вырабатывали это и предполагали, что в этом плане нужно будет перенести идеологическую борьбу в регион, где "Аль-Каида" процветает и откуда прибывают к ним эти террористы, а это Ближний Восток, в первую очередь. То есть американцы работают над этим.

Есть и другой пример: Алжир, где в течение длительного времени шла гражданская война, схожая со структурами, которая у нас занимается терактами. И там тоже был выработан ряд мероприятий военного, административного и идеологического характера противодействия этой заразе.

>