ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


24.10.2013 Сирийские боевики ведут охоту на россиян

Сирийские боевики захватили российского инженера. Видеозапись с участием Сергея Горбунова выложили в Интернет. На кадрах наш соотечественник зачитывает текст, в котором просит власти России и Сирии обменять его через "Красный крест" на Халеда Сулеймана из Саудовской Аравии, который был задержан правительственными силами в городе Хама. Если обмен не состоится в ближайшие пять дней, сообщает россиянин, его убьют. Подлинность видеозаписи пока подтвердить невозможно, отмечает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в руках у сирийских боевиков находится и другой наш соотечественник Константин Журавлев, который направлялся через Сирию в пустыню Сахара. Боевики обвиняют его в шпионаже. Ответственность за похищение российского инженера в Сирии взяла на себя сирийская группировка "Катаиб мухаджирин". О том, что это за организация, - в эфире "Вестей ФМ" рассказал политолог, эксперт по проблемам Ближнего Востока Семен Багдасаров.

Багдасаров: Это не новички. На территории Сирии сейчас воюют, по признанию заместителя руководителя военной разведки, 1200 различных организаций. Среди них преобладают такие, как "Катаиб мухаджирин" - это организация, в частности, тесно аффилирована с более крупной структурой, как Исламское государство в Ираке и в Иране. Это реальная группировка, состоящая, в основном, из граждан различных государств Ближнего Востока и не только, из тех государств, где есть исламские радикальные группы. Эта группировка действует в районе Алеппо. Как там мог оказаться наш гражданин Горбунов - трудно сказать. Характерно, что требуют они освобождения из тюрьмы в городе Хама своего бойца - Халеда Сулеймана.

"Вести ФМ": То, что требуют Сулеймана, и сама видеозапись, я думаю, вы ее видели, у вас вызывает ощущение подлинности, и Горбунову угрожают убийством?

Багдасаров: Конечно, такие вещи надо уточнять, как Горбунов оказался в районе ведения боевых действий, как он был похищен Но я не исключаю, что это реально. Надо вещи называть своими именами - сейчас на территории Сирии будет вестись охота на граждан именно России.

"Вести ФМ": А зачем им россияне?

Багдасаров: Они считают, что Россия - главный спонсор и та страна, которая поддерживает существующий режим Башара Асада. Соответственно, Россия рассматривается подобными группировками как враждебное государство. Поэтому меня удивляет, что наши товарищи оказываются на севере Сирии, который контролируется группировками боевиков.

 

>