ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


05.11.2013 На "Ат–Такфир Валь-Хиджра" жалуются даже исламисты

 В Москве задержан и арестован участник экстремистской организации "Ат-Такфир Валь-Хиджра". 31-летний гражданин России, уроженец Украины, занимался вербовкой женщин для участия в экстремистской организации. Об этом журналистам сообщили сегодня в пресс-службе Главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Оперативники следили за мужчиной более шести месяцев. По данным следствия, он уже успел вовлечь в деятельность ячейки четырёх девушек. С ними он знакомился на улицах Москвы или же в социальных сетях. К обсуждению темы "Вести ФМ" привлекли политолога, эксперта по проблемам Ближнего Востока Семёна Багдасарова.

"Вести ФМ": Семён Аркадьевич, хотелось бы поподробнее узнать, что это за организация "Ат–Такфир Валь-Хиджра". Она признана экстремистской в России. Известно, что она - международная, и, собственно, чем она занималась на нашей территории?

Багдасаров: Вы знаете, "Ат–Такфир Валь-Хиджра" – это очень своеобразная организация. Впервые я о ней услышал и, скажем так, изучал её ещё в 80 годах, как принято говорить, прошлого столетия. Она тогда для нас была экзотична. Организация была создана в Египте в начале 70 годов, очень своеобразная организация. Такфир – это… Они берут на себя право обвинения в неверии всех, в том числе, и мусульман, или разные исламские организации, которые, по их мнению, являются таковыми. Аль-Хиджра – значит, соответственно, уход из всей исламской общины и образование своей замкнутой общины. Это - очень опасная террористическая группировка.

И вот прошло 20 с небольшим лет, она уже во всю действует на территории постсоветского пространства и, к сожалению, на территории России. Организация предельно опасная. Она, кстати, ведёт себя крайне радикально на территории России, на неё даже, если так можно сказать, жалуются другие исламистские организации, потому что мало того, что она пособляет, она наносит удары по другим исламским организациям, так как считает их неверными, такими же, как и не мусульмане. То есть, это очень опасная группировка. И, кстати, это говорит о том, что мы должны внимательно смотреть за всеми подобными структурами, которые возникают на том же Ближнем Востоке, потому что рано или поздно они оказываются у нас, или - приходят с территории Средней Азии, или, что называется, - напрямую. Так как общение на сегодняшний день в регионах у нас достаточно открытое, то вот такие своеобразные структуры у нас возникают. И, кроме всего прочего, это говорит о том, что пора в России, вообще, занять более жёсткую позицию по отношению ко всем террористическим и экстремистским организациям.

>