ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


26.12.2013 Израиль и Палестина тайно ищут выход из тупика

израиль палестина израиль тупик переговоры флаги

© Коллаж: «Голос России»


Скачать аудио файл


Разрешить палестино-израильский конфликт возможно только достижением компромисса по спорным вопросам. Но многие жители Израиля и Палестины против компромиссных решений. Если Биньямин Нетаньяху и Махмуд Аббас действительно ведут переговоры через посредников на третьей территории, это вполне оправдано и прагматично, полагает эксперт Семен Багдасаров.

 

Премьер-министр Государства Израиль Биньямин Нетаньяху и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас на протяжении нескольких лет общались через посредников в Лондоне, сообщает сайт израильской газеты "Едиот ахронот" ("Последние известия"). Диалог начался в 2009 году, когда Нетаньяху возглавил израильское правительство, информирует издание.

"Едиот ахронот" пишет, что в последние годы советник и доверенное лицо Нетаньяху адвокат Ицхак Молхо неоднократно встречался в столице Великобритании с доверенным лицом Аббаса для решения вопросов, "представляющих взаимный интерес". Переговорщиком с палестинской стороны мог быть, по некоторым данным, предприниматель и близкий друг Махмуда Аббаса Басель Акель.

Почему Биньямину Нетаньяху и Махмуду Аббасу понадобилось тайно общаться в Лондоне, "Голосу России" рассказал эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров.
 



- Почему возникла необходимость в таких тайных переговорах, да еще и через посредников?


- Потому что и на территории Палестины, и в Израиле очень много противников каких-либо компромиссных решений. А компромиссные решения надо искать и по Восточному Иерусалиму, и по стене, которую возвели израильтяне, и по израильским поселениям на оккупированных территориях, и, наконец, как быть с сектором Газа. Очень много проблем. Если эти переговоры и были, то они достаточно обоснованы и понятны.


- А как часто такие встречи могли происходить? Ведутся ли они сейчас? Или мы можем только догадываться?


- Я думаю, вне всякого сомнения, нельзя исключать, что они могут вестись и сейчас. Предложение руководителя Госдепартамента США Джона Керри тоже на чем-то базируется. Не могут американцы в лице руководителя Государственного департамента просто предлагать какие-то пути выхода. Естественно, где-то как-то кто-то с кем-то встречается и обсуждает подобные проблемы для того, чтобы потом выйти на какую-то финишную прямую и предложить общественности Израиля и Палестинской автономии выход из этого кризиса.


- Напрашивается параллель с сепаратными переговорами, которые вели во время Второй мировой войны. И на этом фоне возникают мысли, а не будут ли эти лидеры обвинены в том, что они решают какие-то вопросы, которые не обсуждают с правительством или другими первыми лицами?


- Я думаю, эти обвинения уже происходят, в том числе в Израиле, в адрес Нетаньяху. Но, как говорится, легко обвинять, а подскажите, как выйти из этого кризиса, из этого тупика, да еще на фоне тех событий, которые в целом происходят на Ближнем Востоке, в соседних Египте, Сирии? Ситуация достаточно сложная. Но надо выйти из этого тупика. Поэтому обвинения будут. Но я считаю подобное поведение достаточно правильным и прагматичным.


- Уже столько лет тянется конфликт. Как вы считаете, эти переговоры могут способствовать хоть какому-то продвижению в разрешении палестино-израильского конфликта?


- Мы видим, что пока нет никаких просветов в этом плане. Чересчур много проблем. Возьмите хотя бы то, что со стороны Махмуда Аббаса ведутся переговоры. А кто ведет и участвует в этих переговорах со стороны ХАМАС, сектора Газа? Это неприемлемо, я думаю, даже для тех израильтян, которые выступают за подобные переговоры с Махмудом Аббасом. Там столько проблем, что пока решений нет.


- Есть над чем работать.


- Я думаю, ближайшее десятилетие - да.

>