ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


29.03.2014 И не друг, и не враг, а так


На бывшем постсоветском пространстве позицию России по Крыму поняли не все.

МИД России назвал контрпродуктивной принятую 27 марта резолюцию Генассамблеи ООН о признании незаконным референдума в Крыму. По мнению российских дипломатов, такие меры, лишь усложнят урегулирование политического кризиса на Украине.
 

«Не вызывает ничего, кроме сожаления, та достойная лучшего применения настойчивость, с какой власти в Киеве и представляющие их интересы иностранные «адвокаты» пытаются извратить суть происходящих на Украине тревожных процессов, - говорится в официальном сообщении внешнеполитического ведомства, которое приводит ИТАР-ТАСС.- Задействован на полную мощность весь нерастраченный потенциал пропагандистской машины времен холодной войны, с тем, чтобы увести на задний план факт глубочайшего внутриполитического кризиса на Украине и переложить ответственность за эскалацию напряженности на Российскую Федерацию».
 

Напомним, 27 марта в Генеральной Ассамблее ООН состоялось пленарное заседание, в рамках которого рассматривался проект резолюции о территориальной целостности Украины. Ключевым элементом документа стал призыв не признавать результатов референдума в Крыму.
 

Из 193 стран-членов ООН, 100 резолюцию поддержали. Это США, ЕС и их союзники, в том числе страны постсоветского пространства – Азербайджан, Молдавия, Грузия и сама Украина.
 

Против выступили 11 стран: Россия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла, Зимбабве, Боливия, а также Белоруссия и Армения.
 

Еще 58 государств воздержались. Среди них оказались обычно дружественные Москве Казахстан и Узбекистан. Остальные 24 страны, вместе с Киргизией, Таджикистаном и Туркменией, вообще устранились, не нажав ни на одну из кнопок на пультах для голосования.
 

Почему бывшие республики, которым Россия всегда много помогала и помогает, которых считала ближайшими союзниками, отказались открыто поддержать нашу страну в столь важном для нее вопросе?
 

- Ни одно из государств СНГ до сих пор также не признало Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, - напомнил заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин. – При этом они оставляют возможности для диалога с Россией и находятся в различных интеграционных объединениях вместе с ней.
 

«СП»: - Почему тогда Белоруссия и Армения проголосовали против антироссийской резолюции?

- А это понятно. Потому что Лукашенко уже озвучил несколько дней назад свою позицию по вопросу о ситуации на Украине, где фактически поддержал Россию – хотя и с некоторыми элементами витиеватости. Что касается Армении, то она взяла курс на сотрудничество с Таможенным союзом. И в условиях возможного военного противостояния с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха власти Армении делают сейчас однозначную ставку на Россию.
 

То есть, на данный момент эти две страны, пожалуй, наиболее пророссийски ориентированы.
 

Казахстан, безусловно, тоже в больше степени тяготеет в России, российской позиции. Но он должен учитывать и положение КНР, и положение Соединенных Штатов – здесь ничего удивительного нет. Узбекистан, как известно, занят сейчас больше внутренними проблемами, связанными с сохранением клана Каримовых у власти. А в Туркмении власти и по другим параметрам проводят изоляционный курс, поэтому эта страна всегда была достаточно обособленная.
 

Азербайджан, напротив, поддержал целостность Украины, потому что он имеет территориальный конфликт с Арменией. В условиях, когда Ереван является стратегическим союзником Москвы, когда на территории Армении находятся российские войска, это вполне объясняет позицию Баку.
 

Вообще ничего нового в ходе этого голосования не произошло. Это просто очень хороший индикатор того, что происходит сейчас на постсоветском пространстве.
 

«СП»: - Тем не менее, Виталий Чуркин, наш постпред при ООН, сказал, что доволен голосованием на ассамблее. Как это понимать?

- Обратите внимание на то, что очень многие государства, динамично развивающиеся страны, такие, как Бразилия, – воздержались. То есть, наши партнеры по БРИКС не стали одобрять антироссийскую резолюцию.
 

Это показывает, что США в принципе не добились позитивного эффекта в ходе этого голосования. Потому что, несмотря на то, что 100 стран поддержали Штаты, ЕС и их союзников, очень много крупных государств – региональных игроков, не поддержали однозначно эту резолюцию. Можно даже сказать, что те, кто воздержался, фактически сыграли на стороне Москвы.
 

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров уверен, что голосование по «крымскому вопросу» было несвободным:
 

- Понятно, что на все государства, в том числе и постсоветского пространства, США и ЕС оказывали мощнейшее давление в канун голосования. Вспомните позицию Киргизии. Сначала МИД Киргизии выступил с осуждением позиции России по Крыму. Потом – с пониманием, признав итоги референдума 16 марта. Но в ООН ни Киргизия, ни Таджикистан, ни Туркмения не голосовали. Это говорит о том, что на них, конечно, оказывалось давление.
 

В этих условиях проявить принципиальность сумели две страны – Армения и Белоруссия.
 

«СП»: - Почему именно они, по-вашему?

- С Лукашенко – понятно. Он всегда занимал такую позицию – его изолировать дальше некуда. Что касается Армении, то Сержу Саргсяну, президенту страны, нужно отдать должное за то, что он занял такую глубоко принципиальную позицию. Особенно, учитывая, что в Армении есть достаточно серьезные прозападные силы. На последних президентских выборах в стране, напомню, второе место с 38% голосов занял Раффи Ованнисян. Он – американец. И не просто гражданин США. Это человек, родившийся и выросший в Соединенных Штатах, на которого очень серьезную ставку делали и американские власти, и Евросоюз, и Турция, и Азербайджан. С тем, чтобы убрать Сержа Саргсяна, а в последствие и нашу 102-ю Гюмринскую базу, наши погранвойска. Армения – единственное государство постсоветского пространства, где находятся российские погранвойска. И Саргсян, думаю, прекрасно понимает ситуацию, и поэтому было принято решение занять жёсткую позицию в пользу России, несмотря на очень большое неудовольствие посла США в Ереване, вообще американцев, Евросоюза и украинской стороны.
 

Реальность, получается такова - у нас на постсоветском пространстве есть два союзника Белоруссия и Армения.
 

«СП»: - А остальные?

- Остальные придерживаются принципа «многовекторной политики»: поддержать – не поддержим, против – не будем. А будем получать соответствующие дивиденды со всех сторон – от России, от США, от Евросоюза. Это при том, что и Киргизия, и Таджикистан от нас, можно сказать, полностью зависят в экономическом плане.
 

Настало время более жёстко и четко проводить внутреннюю и внешнюю политику, в том числе политику на постсоветском пространстве – пора прекращать всех называть своими друзьями. Если ты союзник – ты нас поддерживаешь. Если нет, тогда мы вправе ввести по отношению к тебе целый ряд ограничений, чтоб было осознание, что так делать нельзя. Я думаю, эта ситуация уже назрела.

 

Источник фото: gazeta.uz

>