Новости
14.04.2024
Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым | 14.04.2024г.
12.04.2024
Лабиринт Карнаухова | 12.04.2024г.
11.04.2024
Большая война на Ближнем Востоке | Полный контакт | 11.04.2024г.



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
12.04.2016 Театр военных действий в Сирии - наш театр






 

Операция по освобождению Алеппо. Этнорелигиозные особенности Турции. Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Ну что там, Семен Аркадьевич, в Алеппо происходит? Расскажи.

Багдасаров: В Алеппо сначала шла информация, что сирийская армия при нашей поддержке готовится взять под контроль Алеппо. Но я бы хотел напомнить, что часть Алеппо контролируется правительственными силами, часть контролируется радикальными силами, в первую очередь "Джебхат ан-Нусрой", которая получает помощь из Турции, потому что Алеппо расположена от турецкой границы где-то в 40-45 километрах. И там есть ключевой переход Азаз, который, к сожалению, до сих пор не закрыт. Это в той зоне, о которой мы много говорили - 98-километровой. Сегодня начальник главного координационного управления, как я слышал в ваших новостях, заявил, что пока не готовится, но «Джебхат ан-Нусра» перешла в контрнаступление и взяла несколько населенных пунктов.

Соловьев: О чем ты и предупреждал.

Багдасаров: Да, то есть они подкопили силенки, потому что проход открыт. Я знаю, там открыт участок турецкими военнослужащими, и они перешли в контрнаступление и несколько населенных пунктов были взяты под контроль. Дело в том, что мы знаем, что война с Сирией носит специфический характер. Нет единого фронта, есть очаговый. И если мы взяли Пальмиру, получили дорогу на Ракку, это больше 200 километров, то сейчас - Алеппо. Алеппо - это важно, потому что надо прямо сказать: враг не дремлет. Они же начали, по сути, отвлекающие удары наносить по северу Алеппо, резко активизировались на этом направлении и, в частности, нападение осуществлялось с применением химического оружия, которое доставлялось из Турции на северную часть Алеппо.

Соловьев: Там это не"Джебхат ан-Нусра", это "Джейш аль-Ислам". Они на себя взяли ответственность за это. Багдасаров: Ты имеешь в виду химическое оружие? Соловьев: Почему это важно? Потому что это та группировка, которую напрямую поддерживала Америка.

Багдасаров: Которая претендует на переговоры в Женеве.

Соловьев: Конечно. Поэтому, когда Тонера спросили: "Ребята, все нормально у вас?" То есть вы вообще как? Он ушел от ответа.

Багдасаров: Вот, собственно, то, что происходит в Сирии. Поэтому, конечно, ситуация достаточно сложная. При этом Обама заявил, что для него до конца срока является крайне важным взятие Мосула и Ракки. Слушайте, уважаемые господа американцы, сирийский военный театр действий - это наш театр военных действий. Для нас принципиально важно, чтобы Ракку взяла наша коалиция, а не их.

Соловьев: Это я понимаю. Согласен, а Алеппо они атакуют? Потому что это дорога на Дамаск?

Багдасаров: Конечно, это дорога на Дамаск. Они полностью сейчас контролируют, хотят взять все под контроль, что находится на участке Алеппо - Азаз, чтобы была переброска с территории Турции. И они за это время осуществили большую операцию по переброске сил и средств, в этом-то и проблема. Ситуация такая непростая и тут надо тоже определяться. Конечно, есть две стратегические задачи - это надо взять Ракку. Это даст нам такие козырные карты во внешней политике, вообще как таковой.

Соловьев: Это я согласен. То есть Турция продолжает впрямую участвовать в этом конфликте.

Багдасаров: Турция продолжает впрямую участвовать, не собирается сворачивать и не будет собираться сворачивать. Поэтому, когда я слышу, как наши большие руководители пальчиком грозят Турции: масло подливаете, не надо в Нагорно-Карабахский конфликт. Я поэтому хотел немножко рассказать сегодня, что такое турецкий этнос.


Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"