Новости
10.09.2021
⚡️ СРОЧНО | МИД РФ вызвало посла США | Жесткий ультиматум | Вмешательство в выборы в госдуму | СМЕРШ
09.09.2021
Давление на Россию идет постоянно. Вечер с Владимиром Соловьевым от 09.09.21
09.09.2021
США делают все для разжигания гражданской войны в Афганистане. Вечер с Соловьевым от 09.09.21



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
24.12.2013 "Переход к открытым терактам — это всегда проявление слабости"

Фото: REUTERS/Mohamed Abd El Ghany / Reuters

 

Глава правительства Египта назвал членов "Братьев-мусульман" террористами. Подобное заявление стало реакцией на взрыв в городе Эль-Мансура. Эксперты предполагают, что на этом "Братья-мусульмане" вряд ли остановятся, стране стоит готовиться к новым терактам.

Организацию "Братья-мусульмане" объявили террористической группировкой. Об этом заявил премьер Египта Хазем аль-Беблауи через несколько часов после атаки на полицейское управление в городе Эль-Мансура. Об этом сообщает агентство France-Presse со ссылкой на заявление пресс-службы главы правительства. В результате взрыва заминированного автомобиля погибли 14 человек, более ста получили ранения. Ответственность за теракт не взяла на себя ни одна из действующих в стране экстремистских групп. Премьер назвал "Братьев-мусульман" террористической организацией, которая "показала свое уродливое лицо, проливая кровь и посягая на безопасность Египта". "Братья-мусульмане" будут мстить, поэтому в ближайшие годы от организации стоит ждать активной террористической деятельности, уверен заведующий Центром арабских и мусульманских исследований Института востоковедения РАН Александр Филоник.
 

"Государство и правительственные силы будут проводить очень жесткую политику относительно их. Это сигнал "Братьям-мусульманам" и другим террористическим группам о том, что надо быть предельно осторожными, осмотрительными и вообще лучше воздерживаться от такой деятельности. Но они, видимо, решили перейти к взрывам, к откровенным терактам. Это всегда проявление слабости. Не чувствуют возможности, не видят перспектив для того, чтобы опять утвердиться у власти, поэтому решили воздействовать на власть вот таким способом. Надо думать, что ситуация нескоро успокоится, наверняка последуют теракты. Наверное, это не последний", — предполагает Филоник.
 

Деятельность "Братьев-мусульман" в Египте была запрещена судом в сентябре этого года. Сама организация существует более чем в 80 странах мира, в том числе и в России, отметил эксперт по Ближнему востоку и Турции Семен Багдасаров.
 

"Наиболее сильные позиции исторически, естественно, эта организация имела там, где она была основана сельским учителем Хасаном Аль-Банной — это, конечно, Египет. Сильные позиции в Палестине, "Хамас" — это не что иное, как палестинский филиал "Братьев-мусульман", преобразованный в исламское движение шейхом Ясином. Достаточно сильные позиции в Иордании, входит в парламент, удается как-то королю Абдулле все это регулировать. В целом, эта организация достаточно серьезно представлена в Турции. Господин Эрдоган и его "Партия справедливости и развития" — это тоже "Братья-мусульмане". Что касается Российской Федерации, "Братья-мусульмане" в той или иной форме присутствуют и у нас — и на Северном Кавказе, и в Поволжье, и на постсоветском пространстве", — отмечает Багдасаров.
 

В самой организации "Братья-мусульмане" уже осудили теракт в городе Эль-Мансура.
 

Павел Корсунов