Новости
11.07.2024
Вечер с Владимиром Соловьёвым | 11.07.2024г.
09.07.2024
Полный контакт | 09.07.2024г.
05.07.2024
Лабиринт Карнаухова | 05.07.2024г.



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
26.06.2015 Очередная серия терактов — «предупреждение всей Европе»

Террористы напали на людей во Франции, а также в Тунисе и Кувейте. В частности, на территории Туниса злоумышленники подошли к берегу, где отдыхали туристы, на катере.


Тунисская полиция. Фото: Zoubeir Souissi/Reuters

Мир продолжает обсуждать серию терактов, которые произошли сегодня в Тунисе, Кувейте и Франции. В Гренобле террорист обезглавил гражданина Франции. В Кувейте взрыв в мечети, погибших — 25, раненых — сотни.


Число жертв в тунисском отеле выросло уже до 37 человек. Более 30 человек ранены. Среди них россиянка. Террористы подошли к пляжу на катере и расстреляли находившихся на пляже туристов. Этот теракт мировая пресса уже назвала «кровавым пляжем». Почему Тунис и почему сейчас?
 

Семен Багдасаров

эксперт Центра аналитических исследований
 

«Скорее всего, это совершила одна организация — ИГ. Тунис совершенно спокойным никогда не был, сейчас он занимает печальное первое место по количеству своих граждан, которые воюют в рядах ИГ: 5 000-7 000 человек. Кроме того, Тунис расположен недалеко от Ливии, где происходит Бог знает что. Также в Тунис как в туристический центр ездят многие европейцы отдыхать. Возникает, конечно, извините за откровенность, соблазн этой «мерзости» нанести удар, ликвидировать таким образом побольше европейцев, нанести таким образом урон и авторитету европейских государств. Наконец, подорвать экономику Туниса, потому что туризм — это номер один в плане поступления средств в бюджет страны. Значительно недавнее время там у власти находились умеренные исламисты «Братья-мусульмане», которые, кстати, осуждают тоже эти теракты. Но там, где есть умеренность, всегда почему-то большое количество радикально настроенных».
 

Агентство Bloomberg отмечает, что теракты, унесшие жизни десятков людей, произошли за три дня до первой годовщины объявления «Исламским государством» халифата. Цель у террористов одна - повергнуть в шок мировую общественность.
 

Сергей Серёгичев

доцент кафедры всеобщей истории РГГУ
 

«Поражает не столько координация действий террористов, к ним уже должны были все привыкнуть, сколько бессилие соответствующих служб. В Тунисе так вообще непонятно — у них были теракты, почему они не усилили меры безопасности, не просчитали возможность атаки с моря. Францию можно вообще не комментировать. Я не знаю, чем занимаются французские спецслужбы, может, заполняют бесчисленные бумаги, отчеты о работе по борьбе с терроризмом, а руки до настоящей борьбы у них, по всей видимости, не доходят. Скорее всего, главный посыл этой скоординированной акции заключается в том, чтобы а) никто не чувствовал себя в безопасности, б) «нас бьют, а мы крепчаем». Против ИГ идет достаточно активная, если верить заявлениям западных СМИ, кампания, тем не менее, это никак не уменьшает их террористический потенциал. Очень грозное предупреждение всей Европе, потому что они сейчас просто постреляли людей. Если они произведут массовые захваты заложников в нескольких крупных европейских странах, я не уверен, что у спецслужб голова не расколется от того, где приоритетнее спасать людей. Если будет целая бригада террористов, у французских спецслужб может быть паралич».
 

Интерпол уже предложил Франции, Тунису, Кувейту и Сомали помощь в расследовании терактов.