Новости
09.04.2024
Вечер с Владимиром Соловьёвым | 09.04.2024г.

 

 

04.04.2024
Гаспарян | Соловьев Live | 04.04.2024г.
03.04.2024
Израиль провоцирует Иран | Полный контакт



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
30.10.2015 Переговоры по Сирии в Вене: стерпится-слюбится


 

В пятницу, 30 октября в Вене по инициативе России, США, Турции и Саудовской Аравии пройдут переговоры, направленные на решение сирийского конфликта.

Это первые крупные переговоры по сирийской проблематике с начала конфликта: хотя представители Дамаска и оппозиционеры не были привлечены к диалогу, примечателен тот факт, что США, Саудовская Аравия и Турция, выступающие за уход президента Сирии Башара Асада, сядут за один стол с поддерживающими режим сирийского лидера Россией, Египтом и Ираном. Непримиримость позиций, которая привела к фактическому распаду Сирии, уже давно нуждалась в разрядке, и пятничная встреча, возможно, станет отправной точкой полноценного мирного процесса.

Как сообщает РИА Новости, вечером четверга в преддверии расширенных переговоров состоялась краткая встреча глав внешнеполитических ведомств России, США, Турции и Саудовской Аравии. Известно, что на встрече в расширенном формате настояла Россия, в частности, Москва не раз отмечала, что без участия Тегерана диалог по Сирии вести контрпродуктивно. Кроме того, на переговорах в Вене будут представлены дипломаты ряда европейских стран – Италии, Германии, Франции и Великобритании, что служит подтверждением той значимости, которой мировое сообщество придает этой встрече.

Венские переговоры по сирийскому кризису Nation-news.ru попросили прокомментировать специалиста по Ближнему Востоку, политолога Семёна Багдасарова.

Эксперт отметил, что конфигурация сил в Сирии с началом российской спецоперации значительно поменялась, и вопрос мирного регулирования стоит остро как никогда.


«Нужно понять, куда двигаться дальше, тем более, что разное видение ситуации никуда не делось – тот же глава МИД Франции Лоран Фабиус продолжает заявлять, что у Асада нет места в урегулировании сирийского конфликта… Россия в Вене предоставила список из 38 представителей оппозиции, открытых к диалогу, важно разобраться, что это за список, что это за люди. Саудовская Аравия та же может предложить встречный список, и не факт, что это не будут какие-то исламисты, и так далее. У всех свое видение обстановки»
, – отметил Багдасаров.


По словам эксперта, в ходе переговоров стороны попробуют «притереться» друг к другу, сделать своего рода пилотную встречу. Конкретики от этих переговоров, скорее всего, ожидать не приходится, поскольку решающие события боевых действий в Сирии еще впереди.


«Обстоятельства могут резко поменяться через два-три месяца. На северо-западе страны, при благоприятном раскладе, будут решены важные задачи: полное освобождение Алеппо, изгнание боевиков из провинции Идлиб, и окончательное вытеснение оппозиции из предместий Дамаска. В то же время Свободная сирийская армия и Сирийский военный совет при поддержке США планируют взятие Ракки. Многое будет зависеть от успехов этих операций. Пока что это все – промежуточные разговоры», – подчеркнул Багдасаров.


Эксперт отметил, что к переговорам по сирийскому урегулированию можно было бы в качестве отдельного игрока привлечь курдов, которые представляют собой одну из ключевых сил в регионе.


«Курды контролируют более 15% территории страны. Для примера, правительственные войска – не более 14%. Под их контролем – более 70% всех месторождений нефти и газа и более половины сирийско-турецкой границы. Они – сила. А если они возьмут Ракку – они станут суперсилой. Что касается этих переговоров – то с чего-то же надо начинать», –резюмировал эксперт.