Новости
05.06.2021
Потеря влияния на Южном Кавказе создает угрозу для всего юга России
04.06.2021
⚡️ СЕНСАЦИЯ: Протасевич сдаёт всех | Переписку Яшина слили | Навальный - агент Запада | СМЕРШ
03.06.2021
«РЕВОЛЬВЕР (16+)» 03.06



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
15.10.2015 Российская авиация в Сирии «накрыла» главаря боевиков из Чечни?

Сообщается, что авиация РФ в Сирии уничтожила одного из главарей боевиков, выходца из Чечни. Эксперты просят показать «вещдоки».

В результате удара, который нанесли российские Воздушно-космические силы по позициям боевиков в Сирии, уничтожен один из главарей террористической группировки «Ахрар аш-Шам», уроженец Чечни Абу Бакр аш-Шишани.

«14 октября в результате удара российской авиации в провинции Хомс была ликвидирована группа боевиков вместе с главарем террористической группировки», - сообщает РИА Новости со ссылкой на сирийский военный источник. В тот же день сирийское агентство SANA передавало, что вооружённые силы страны уничтожили семерых участников «Ахрар аш-Шам», включая одного из лидеров Омара эль-Ходра и его помощника, чеченского террориста.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров в беседе с НСН усомнился в том, что террорист действительно уничтожен. Эксперт вспомнил не единичные сообщения о ликвидации другого сирийского боевика с чеченскими корнями – выходца из Грузии Абу-Умара аш-Шишани, который официально до сих пор не считается погибшим.

«На войне всё вероятно… Потом часто приходят сообщения, что эти главари, к сожалению, целы и невредимы. Так что нынешнее сообщение может быть и правдой, и пропагандистским ходом. С вероятностью 50 на 50», - отметил собеседник НСН.

По его словам, одного подобного сообщения, тем более неофициального, недостаточно, чтобы делать сколько-нибудь ответственные выводы. «Когда покажут тело боевика, тогда можно будет что-либо говорить», - добавил собеседник НСН.   


Отметим: аш-Шишани не является именем собственным, это типичное прозвище выходцев из Чечни, воюющих в рядах сирийских боевиков. Наиболее известным боевиком чеченского происхождения является Тархан Батирашвили, известный как Абу-Умар аш-Шишани. Он служил сержантом в грузинской военной разведке, ушёл из армии по медицинским причинам, после чего попал в тюрьму за незаконную торговлю оружием. За решёткой Батирашвили стал адептом радикального ислама и после освобождения поехал воевать в Сирию, где вступил в ИГ. В его подчинении находятся отряды боевиков с Северного Кавказа и стран СНГ, его войска воюют на севере Сирии, в основном против курдов и прозападных мятежников.

Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. С одной стороны в ней участвует правительственная армия, с другой - противники президента Башара Асада. В числе последних – разнообразные группировки вооружённой оппозиции, в частности исламисты из «Джебхат ан-Нусры» и боевики ИГ, самой могущественной в мире террористической организации. К настоящему времени страна расколота на части, ни у одного из участников конфликта пока не получается переломить ситуацию в свою пользу.