Новости
12.11.2021
⚡️ СРОЧНО | Провокации США в Чёрном море | Корабли НАТО у берегов России | СМЕРШ
11.11.2021
«Мы что-то делаем или нет?» Багдасаров требует бороться с оккупацией Черного моря американцами
30.10.2021
«Дозаигрываемся»: Багдасаров о неуправляемых политиках и возможном ослаблении власти в Москве



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
24.12.2015 Эксперт: Армия Сирии способна перечеркнуть планы США свалить Асада «тихой сапой»


Фото: Flickr/travel_aficionado/

 


СМИ узнали о теневых контактах Вашингтона с официальным Дамаском. Эксперты подтверждают: работа ведётся, и проводят параллели с саддамовским Ираком времён американского вторжения.

Администрация президента США Барака Обамы уже несколько лет поддерживает тайные контакты с представителями правительства Сирии и администрации главы страны Башара Асада в надежде вынудить его уйти, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники. По словам собеседников издания, контакты ведутся как напрямую между высокопоставленными американскими и сирийскими чиновниками, так и через Россию и Иран, которые также являются ключевыми игроками в регионе.

В частности, по информации источников WSJ, в 2011 году Вашингтон искал расколы в режиме Асада, которые помогли бы ему поддержать военный переворот в Сирии, однако эта попытка оказалась неудачной. К лету 2012 года США перешли к поддержке боевиков, отмечает WSJ. Издание также утверждает, что в 2012 году замгоссекретаря США Уильям Бернс два раза звонил главе МИД Сирии Валиду Муаллему, чтобы предостеречь Асада от использования химоружия. Одним из основных участников консультаций с сирийской стороны был бизнесмен Халид Ахмад, являвшийся доверенным лицом Башара Асада.

В беседе с НСН директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров подтвердил, что работа США в этом направлении ведётся, но её результаты станут очевидны только после возможных крупных поражений сирийской армии.

«Когда американские войска в 2003 году подходили к Багдаду, все ожидали ожесточённого сопротивления, но довольно скоро выяснилось, что многие высшие саддамовские военачальники были куплены американцами. Мы не знаем, что происходит в этом плане в окружении Асада, но можно утверждать, что соответствующая работа там ведётся. Особенно если учесть немалый приток мигрантов из Сирии за рубеж, в том числе из влиятельных в прошлом людей»
, — рассказал собеседник НСН.

В числе фигур, которые и сейчас имеют в Дамаске наибольшее влияние, эксперт назвал, в частности, деятеля сирийских спецслужб, директора Главного управления безопасности Али Мамлюка, который начал карьеру ещё при отце нынешнего президента Хафезе Асаде.

«Во что разовьются результаты этой тайной работы, можно будет говорить только после крупных успехов или провалов сирийской армии и её союзников на фронтах борьбы с терроризмом»
, — добавил руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока.

Говоря о роли нынешнего главы сирийского государства, он отметил, что, не имея очевидной харизмы и сравнимых с отцовскими лидерских качеств, Башар Асад тем не менее цементирует силы, выступающие за сохранение единой централизованной Сирии. «Хочет этого кто-то или нет, но Асад стал символом сопротивления анархии и терроризму»,
— заключил Багдасаров.

В Сирии с 2011 года идёт гражданская война. С одной стороны в ней участвуют правительственная армия, союзные ей отряды ополчения и формирования курдов, а также формирования ливанского шиитского движения «Хезболла» и иранские военнослужащие. Против них воюют противники президента Асада — разнообразные группировки вооружённой оппозиции, в частности исламисты из «Джебхат ан-Нусры», а также боевики «Исламского государства», самой могущественной в мире террористической организации, деятельность которой запрещена в России. США и их западные союзники считают, что Башар Асад должен уйти с поста президента Сирии.