Новости
07.12.2022
Полный контакт | Соловьёв LIVE | 7 декабря 2022 года
07.12.2022
Вечер с Соловьевым от 07.12.2022
02.12.2022
СМЕРШ. Что изменят выборы в Турции. Эфир от 02.12.2022



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
22.01.2016 «Повестка затухания»: ждать ли сухопутные войска США на Ближнем Востоке

Министр обороны США Эштон Картер сделал громкое заявление: антитеррористическая коалиция под руководством США все-таки ввяжется в сухопутную операцию в Сирии и Ираке, чтобы противостоять «Исламскому государству». Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военными экспертами о том, стоит ли воспринимать эти слова всерьез, и какой характер в случае чего будет носить эта операция.

Картер много говорил о победе над ИГ («Исламское государство», ИГИЛ, арабское название — ДАИШ, террористическая организация, запрещенная на территории РФ, — прим. ред.), о том, что важно ускорить процесс в борьбе против боевиков, но не озвучил совсем никакой конкретики. Ходят разговоры, что США в ближайшее время перебросят в Ирак элитную 101-ю воздушно-десантную дивизию. Она-то и примет участие в боях. Что же касается Сирии, то с ней одна неопределенность. Картер лишь обмолвился, что уже обсудил кампанию с высшим командованием ВС США, а также встретился с союзниками во время встречи в Париже. На ней также были представители Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Италии и Нидерландов.

«США считают, что настал момент, когда в иракском и сирийском театре военных действий надо продемонстрировать свою решительность, чтобы до ухода Обамы они могли сказать: мы победили «Исламское государство», взяли Мосул. Исходя из этого, они и собираются задействовать силы коалиции. Понятно, что если Россия действует на этом фронте легитимно, заручившись одобрением правительства Асада, то США действуют самостоятельно, игнорируя режим, без оглядки на Дамаск. В операции могут принять участие люди из вооруженных сил Турции, Саудовской Аравии, Катара, будут курды, иракская армия. В Сирии будут свои курды, сирийско-арабская армия. Вот вам и коалиция, которая реально воюет», — комментирует директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Политика Белого дома в Сирии терпит поражение, и Штаты решаются отстаивать точку зрения, согласно которой авиация не обладает возможностью оккупировать территорию и регулировать ситуацию на месте. То ли дело наземные войска...

«Пока эти слова можно рассматривать не более как декларацию о намерениях. Масштаб операции должен быть эргономичным, но Пентагон все точнее скажет позже. Думаю, это похоже на синдром второго фронта. В свое время, в 1944-м году, они начали операцию в Европе, после того как поняли, что Советский Союз уже выиграл Вторую мировую войну. И сейчас им нужно тоже поучаствовать в борьбе против терроризма, чтобы не остаться у разбитого корыта в плане державного влияния. Возможно, тут работает та же логика, чтобы в дальнейшем регулировать ситуацию вокруг Сирии и проталкивать интересы своих ставленников», — говорит эксперт по военной тематике Игорь Коротченко.

А вот военный эксперт Борис Подопригора напоминает, что американцы в свое время выбрали Барака Обаму еще и потому, что верили: США больше не будут ввязываться в чужие войны. Сам он тоже обещал исправно нести на себе крест миротворца.

«В сегодняшней ситуации относиться с полным доверием к таким заявлениям не стоит. Следует иметь в виду безусловное влияние избирательной кампании в США на очень многие международные вопросы. Президент Обама получил Нобелевскую премию мира практически в первый год своего президентства и, наверно, ему бы не хотелось сухопутной кампанией подытожить свой восьмилетний цикл», — говорит политолог.

По его словам, любые американские предначертания и планы относительно Ближнего Востока все-таки носят во многом характер зондирования позиции других сторон.

«В конце ноября мне довелось пообщаться с достаточно авторитетными американскими политологами, которые прямо предупредили: и Украина, и Сирия получат, если точно перевести этот термин на русский, «повестку затухания». То есть, в настоящее время политические силы в Штатах, тем более дипломатический корпус, будут нацелены на то, что предотвратить те конфликты, которые сегодня, что называется, на языке. Американцам сейчас очень важно способствовать тому, чтобы наиболее горячие точки подзабылись. Именно с этим я связываю визит Виктории Нуланд в Россию и явную активизацию на сирийском фронте», — добавляет Подопригора.

Вот и получается, что, с одной стороны, американцы ведут себя таким образом, чтобы тема совместных усилий США, Европы, России и даже Китая не была полностью дискредитирована. С другой стороны, Штаты не могут отойти от своей главной задачи — устранения Башара Асада. Об этом было сказано столько, что объявить сегодня, что эта тема ушла в прошлое, уже невозможно. На этом поле идет поиск компромиссных решений, которые поддержат позитивный имидж администрации США.


Дмитрий Пятов