Новости
Последние фото
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом
Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве
Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед
Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя
с министром обороны РФ Сергеем Шойгу
V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Лекция-встреча, Московский университет МВД России
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана
Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV
18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем

ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров
Новости

Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости
Обострения карабахского конфликта стоит ожидать по нескольким причинам, сказал в эфире «Русской службы новостей» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. Он напомнил, что Азербайжан в последние годы активно закупал вооружение в соседних странах. Также эксперт увидел в происходящем турецкий след.
«В Баку в последние месяцы побывало почти всё руководство Турции и несколько раз планировал Эрдоган прилететь, но не получалось из-за терактов. Вся эта ситуация говорит о том, что периодически такие инциденты и раньше возникали. Будем надеяться, что всё это не перерастёт в широкомасштабную войну, хотя, конечно, угроза такая существует, и исключать это полностью нельзя», – отметил Багдасаров.
Кроме этого, турки могут участвовать в конфликте наряду с украинцами и гражданами других стран, отметил он. По мнению эксперта, в этот раз бои в зоне конфликта могут закончиться достаточно быстро.
«За эти годы армия самообороны Нагорного Карабаха в этой так называемой буферной зоне создала достаточно мощную систему укрепления, глубоко эшелонированную. Поэтому потери могут быть такие, что быстро придёт охлаждение», – предположил специалист.
Багдасаров подчеркнул, что в этот раз азербайджанскую армию может ждать много других «сюрпризов». Это и сдерживает командование страны от агрессий, подобных столкновению с Израилем в июле 2006 года, когда погибли более 120 военнослужащих и было уничтожено более 40 единиц бронетехники, напомнил он.
Ранее стало известно, что в зоне карабахского конфликта начались интенсивные столкновения. В Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщили, что Азербайджан ведёт наступательные действия с применением авиации, артиллерии и бронетехники.
Передовые подразделения армии Нагорно-Карабахской республики ведут оборонительные бои.
Азербайджан и Армения около 30 лет находятся в состоянии замороженного конфликта из-за Нагорного Карабаха. В конце 1980-х годов этот регион, который населён в основном армянами, заявил о выходе из Азербайджанской ССР.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики.