Новости
16.04.2024
Полный контакт | 16.04.2024г.
16.04.2024
Вечер с Владимиром Соловьёвым | 16.04.2024г.
15.04.2024
Гаспарян | Соловьёв Live |15.04.2024г.



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
12.11.2012 Сирийская оппозиция сменит руководство

 Антиправительственные силы Сирии объединятся в единый орган. Формальной причиной подписания предварительного соглашения стала потеря влияния Национального совета. Однако эксперты считают, что новая структура оппозиции создается в результате давления из-за рубежа.

Сирийская оппозиция готова объединиться. В воскресенье подписано предварительное соглашение о создании нового руководящего органа оппозиции. Он претендует на статус правительства страны в изгнании. И международная "Группа друзей Сирии" готова признать его легитимным. Сменить руководство сирийскую оппозицию вынуждают ее же политические и финансовые спонсоры. Официально из-за того, что Сирийский национальный совет так и не стал рупором всей сирийской оппозиции. Об этом говорила в октябре госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Нам ясно, что сирийский Национальный совет перестал быть явным лидером всех оппозиционных сил. Он представляет только часть чего-то большего. Должен быть услышан голос оппозиции, действующий внутри Сирии, поэтому нужна новая руководящая структура оппозиции. Она должна представлять и защищать всех сирийцев, каждый сегмент сирийского общества и каждую географическую часть страны", — говорит он.

Возможно, еще большую тревогу у оппозиции вызывают войска, силами которых идет борьба с режимом Асада. Состав сирийской свободной армии слишком разношерстный. В войне против правительства все активнее становятся откровенно террористические организации, отмечает эксперт по Ближнему Востоку Семен Багдасаров.

"Сирийская свободная армия, военное крыло сирийской оппозиции не выполнило поставленной перед ним задачи. А задача была захватить в кратчайший срок город Алеппо и превратить его в оппозиционную столицу. Асад переиграл оппозицию, хотя за ее спиной стоят США, Турция, Катар, Саудовская Аравия. И сейчас уже на Западе понимают, что ситуация приобретает характер, когда, не дай бог, победят и в Дамаск войдут даже не сирийская свободная армия, а там будут очень значительные элементы террористических группировок, в том числе антизападного характера. Есть желание этих стран поменять ситуацию, перетасовать фигуры, и глядишь, кто-то появится", — говорит он.

Новый орган управления сирийской оппозицией вряд ли сможет контролировать ситуацию, уверен президент Института религии и политики Александр Игнатенко.

"Сирийская оппозиция очень сильно расколота. Многие деятели сирийской оппозиции выражали очень большое неудовольствие этой американской идеей, американской инициативой. И по тону, по содержанию высказываний было ясно, что они будут каким-то образом торпедировать. Но заявка американцев — это вещь очень серьезная и они вынуждены формально создать некий единый орган", — говорит он.

Новый орган оппозиции будет называться Сирийская национальная коалиция. И должен будет координировать гуманитарные акции в республике, управлять военными действиями против официальных сирийских властей и контролировать ситуацию на занятых оппозицией районами страны.