Новости
09.04.2024
Вечер с Владимиром Соловьёвым | 09.04.2024г.

 

 

04.04.2024
Гаспарян | Соловьев Live | 04.04.2024г.
03.04.2024
Израиль провоцирует Иран | Полный контакт



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
06.11.2012 Сирия запустила ближневосточную лавину

Гражданская война в Сирии приобрела ярко выраженный религиозный характер, и остановить ее уже невозможно, считает эксперт по проблемам Ближнего Востока Семен Багдасаров

В Сирии растет волна насилия. По данным правозащитников, только 5 ноября в стране погибло более 200 человек. Продолжаются столкновения в провинциях Латакия и Дейр-эз-Зор.

Накануне в провинции Хама перед зданием районного управления по развитию сельского хозяйства смертником был подорван заминированный автомобиль. Мощность взрыва сирийские эксперты оценили в тонну в тротиловом эквиваленте.

На этом фоне продолжаются посреднические усилия как России, так и других стран и международных организаций по урегулированию ситуации в Сирии.

Насколько эффективны усилия посредников и возможно ли в этой критической ситуации относительно нормализовать ситуацию в Сирии, "Голосу России" рассказал эксперт по проблемам Ближнего Востока Семен Багдасаров.

- Насколько эффективны усилия посредников? Возможно ли хоть как-то нормализовать обстановку в Сирии?

- Любые посредники здесь ничего не смогут сделать. К сожалению, эта война надолго. И когда она закончится, никто не может сказать. Но я хотел бы напомнить, что в Ливане гражданская война продолжалась 17 лет. Боюсь, как бы в Сирии не было такой же войны. По сути, она только начинается. Впереди - распространение этой войны на ближайших соседей.

ООН вроде бы делает какие-то усилия, но я боюсь, что господин Брахими, при всем уважении к нему, прекрасно понимает, что даже временное примирение ни к чему не приведет.

- Война в Ливане в вялотекущем состоянии, а в Сирии жертв, по-моему, уже намного больше.

- Последняя гражданская война в Ливане продолжалась с 1975 по 1992 год. Дай Бог, чтобы в Ливане она в таком вялотекущем состоянии и оставалась.

Пока конфликт в Сирии раскручивается. Но если в Сирии идет гражданская война, значит вероятность возникновения войны в том же многострадальном Ливане очень высока. По сути вялая гражданская война уже идет в Турции между курдами и центральным правительством в Анкаре.

Вот вам и результаты всей сирийской эпопеи. Гражданская война в Сирии будет продолжаться очень долго. Боюсь, что она может закончиться распадом страны и созданием неких этнорегилиозных квазигосударств.

- Сейчас в мире существует человек или организация, которые могли бы повлиять на Башара Асада и как-то остановить кровопролитие?

- Там воюют несколько сторон: Башар Асад, оппозиция, так называемая "Сирийская свободная армия", и различные организации. Поэтому влиять надо не только на Башара Асада, а на все эти организации. Кто на них будет влиять?

- Такого человека сейчас нет, на ваш взгляд?

- Такого человека, такой организации нет. Есть отдельные государства, которые влияют на отдельные группировки, как Турция, например, влияет на "Сирийскую свободную армию" при поддержке Соединенных Штатов, и на отдельные террористические организации, которые находятся под непосредственным командованием турецких офицеров. Но это влияние временно.

Организации будут постепенно выходить из-под влияния тех стран, которые вроде бы контролируют эти группировки - такова специфика войны в подобных государствах. Поэтому ни таких стран, ни таких личностей не существует.

Эта война носит ярко выраженный межрелигиозный характер, это самый страшный вариант гражданской войны. Гражданская война - это самая страшная из войн. Но когда она основывается на межрелигиозных противоречиях, страшнее просто не придумаешь. Сейчас уже невозможно ничего остановить, очень много погибших. Это запущенное колесо, которое не известно когда остановится.

- Как вы прогнозируете ситуацию на ближайшие годы?

- Ближайшие 2-3 года гражданская война будет продолжаться. Лидеры умеренного крыла, так называемой "Сирийской свободной армии", заявляют о том, что мы все сирийцы, но по отношению к алавитам репрессии будут. Скажите, как может реагировать на подобные заявления почти 3-миллионная алавитская община, учитывая, что в спецслужбах и в сирийской армии до 70 процентов офицеров - это алавиты?

Кто же сложит оружие, кто же пойдет на примирение? Да такого быть не может. Относительно недавно один из членов Высшего религиозного совета Саудовской Аравии на вопрос сирийской оппозиции о том, как поступать с алавитами, заявил, что алавиты хуже иудеев, хуже христиан, с ними надо поступать жестко.

После этого и появились известные лозунги: "Алавитов - в могилу, христиан - в Ливан". Как к этому будут относиться алавиты, христиане, которых там около 3 миллионов?