Новости
09.04.2024
Вечер с Владимиром Соловьёвым | 09.04.2024г.

 

 

04.04.2024
Гаспарян | Соловьев Live | 04.04.2024г.
03.04.2024
Израиль провоцирует Иран | Полный контакт



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
30.11.2012 Палестина укрепила международные позиции. Голос России.

Наделение Палестины новым статусом государства-наблюдателя ООН усилит ее позицию в переговорах с Израилем, считает эксперт по проблемам Ближнего Востока Семен Багдасаров

Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, признавшую Палестину государством в статусе наблюдателя. Это решение одобрили 138 из 193 стран-членов ООН, против выступили девять, 41 страна воздержалась, остальные не голосовали.

До сих пор Палестина была представлена в ООН в качестве субъекта-наблюдателя. Против ее нового статуса проголосовали Израиль, США, Канада, Чехия, Панама и несколько небольших государств - Микронезия, Науру, Палау, Маршалловы Острова.

Россия надеется, что принятие Генассамблеей ООН резолюции о повышении статуса Палестины в ООН будет способствовать возобновлению диалога между палестинцами и израильтянами, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

С одобрением резолюции выступил президент Франции Франсуа Олланд, который также предложил Палестине и Израилю возобновить переговорный процесс.

Новое положение Палестины в ООН для "Голоса России" прокомментировал эксперт по проблемам Ближнего Востока Семен Багдасаров.

- Многие политики говорят о возобновлении переговорного процесса. Как вы думаете, это решение Генеральной Ассамблеи ООН о новом статусе Палестины может как-то ускорить переговорный процесс, который сейчас приостановлен?

- Во-первых, это усилит позицию Палестины на переговорах с Израилем, во-вторых, израильтяне, в конце концов, должны понять, что им нужно принять ряд решений, в том числе ликвидировать незаконные поселения на территории Палестины, чего они категорически не хотят делать, особенно правительство Нетаньяху. И, в общем, идти к тому, что Палестина - это независимое государство.

Понятно, что сейчас будут выборы в Израиле. Все будет зависеть от того, кто там победит. Или левые, которые выступают за переговоры с палестинской стороной, и занимают более гибкую позицию, или господа правые. Тогда, конечно, будет совершенно иная ситуация, более жесткая.

Тут многое зависит от мирового сообщества, оно, конечно, окончательно должно дать понять Израилю, что силовые методы, которые он применяет, и это нежелание решать целый ряд болезненных проблем, в том числе по поселениям, заводят в тупик. И мировое сообщество должно принять ряд жестких мер по отношению к Израилю, а не просто осудить подобную политику.

- В Палестинской национальной администрации говорили, что подадут в международный суд на Израиль за оккупацию территорий Палестины. Насколько, по-вашему, реально такое развитие событий?

- Это правильно, с 1947 года по решению ООН должно существовать Палестинское независимое государство. Его нет, за эти годы было совершенно множество различных деяний против палестинцев, они имеют на это право. Сейчас они обрели это право благодаря тому, что получили статус государства-наблюдателя при ООН. И они будут его использовать, это правильное решение.

- Благодаря этому статусу можно ли теперь говорить, что это больше не Палестинская автономия, это государство Палестина?

- Конечно, с этого дня нет Палестинской автономии, соответственно, нет того статуса, который был когда-то достигнут. Сейчас есть государство-наблюдатель, это, по сути, независимое государство. Да, оно еще в международных организациях не имеет полного статуса, но это уже день рождения палестинского государства.