Новости
09.04.2024
Вечер с Владимиром Соловьёвым | 09.04.2024г.

 

 

04.04.2024
Гаспарян | Соловьев Live | 04.04.2024г.
03.04.2024
Израиль провоцирует Иран | Полный контакт



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
01.12.2012 Итоги недели. Палестина обрела новый статус

 Ни война в Газе, ни нажим США не остановили на минувшей неделе подачу заявки на признание Палестинской автономии в качестве государства-наблюдателя в ООН. Статус Палестины был повышен с аморфного "негосударственного объединения" до государства-наблюдателя. Поможет ли новый статус разрозненным палестинским силам?Ни война в Газе, ни нажим США не остановили на минувшей неделе подачу заявки на признание Палестинской автономии в качестве государства-наблюдателя в ООН. Статус Палестины был повышен с аморфного "негосударственного объединения" до государства-наблюдателя. Поможет ли новый статус разрозненным палестинским силам? Комментарии экспертов (АУДИО)
Подавляющим большинством в 138 из 193 голосов Генассамблея ООН 29 ноября проголосовала "за". Против предсказуемо выступили США, Израиль и еще шесть стран.
ООН впервые столь единогласно продемонстрировала недовольство методами урегулирования, которые до сих пор используют США и Израиль. Голосование, как сказал постпред России при ООН Виталий Чуркин, стало сигналом Израилю (и Соединенным Штатам) о том, что мир устал от неурегулированности конфликта. Но США тут же объявили резолюцию "контрпродуктивной". Она "вызывает сожаление", заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон:

"Она создает дополнительные препятствия на пути к миру. Мы придерживаемся той позиции, что только прямые переговоры между израильтянами и палестинцами могут привести к миру, которого хотят обе стороны, с двумя государствами и суверенитетом двух народов. Когда независимая Палестина сосуществует в мире и безопасности с демократическим Израилем".

Голосование в ООН прошло в 29 ноября. А уже в пятницу, 30 ноября, Израиль объявил о строительстве еще 3 тысяч единиц жилья на оккупированных палестинских землях. В Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан. ООН в тот же день приняла очередную резолюцию и потребовала от Израиля покинуть оккупированные им в 1967 году Голанские высоты, и отказаться от провозглашения Иерусалима его столицей и начать мирные переговоры с палестинцами.

Схожих резолюций с 1967 года в ООН было уже 15. Они не имеют обязательной силы. И еще ни одна не была выполнена. Пессимисты утверждают, что процесс после некоторого возбуждения по поводу палестинской резолюции снова вступает в обычную вялотекущую фазу. И здесь на руку Израилю играют сохраняющиеся разногласия между ФАТХ и ХАМАС.

Более того, на палестинских землях появилась и третья сила – малоизвестные исламистские группировки, которые подчиняются только спонсорам из стран Персидского залива. Пессимисты говорят, что любые разговоры об урегулировании сейчас совершенно бесперспективны. Прежде палестинцы должны решить собственные внутренние проблемы.

Впрочем, оптимистов гораздо больше. Некоторые российские эксперты считают, что новый статус как раз поможет разрозненным палестинским силам. Вот как оценивает такую перспективу профессор кафедры современного Востока РГГУ Григорий Косач:

"Благодаря повышению этого статуса ХАМАС оказывается привязанным к руководству Палестинской национальной администрации во главе с Махмудом Аббасом. ХАМАС вынужден идти за Палестинской администрацией. Потому что требования о повышении статуса – это требования всех палестинцев. Это выигрыш Махмуда Аббаса, который теперь, не мытьем так катаньем, заставляет ХАМАС вступать с ним в контакты и вести с ФАТХ переговоры о будущем Палестины".

Новый статус палестинцев должен вывести переговорный процесс из вялотекущей фазы, считает российский эксперт по проблемам Ближнего Востока Семен Багдасаров:

"Во-первых, это усилит позицию Палестины на переговорах с Израилем. Во-вторых, израильтяне должны понять, что им придется принять ряд решений. Ликвидировать незаконные поселения на оккупированных территориях. Понятно, что многое будет зависеть от того, как пройдут предстоящие выборы в Израиле и кто на них победит. Победят ли на них левые, которые выступают за переговоры с Палестиной и занимают более гибкую позицию. Или правые. "Ликуд". Тогда ситуация будет совершенно иная. Более жесткая. И тут многое будет зависеть от мирового сообщества".

До полного членства в ООН Палестине, конечно, далеко, хотя ее официально признали уже 60 стран. Пока у США есть вето в Совете Безопасности, Рамалле такого членства не добиться. В прошлом году попытка уже была провалена.

На палестинских землях по поводу нового статуса царит ликование. Правда, его несколько омрачили обнародованные 30 ноября окончательные данные об итогах последней войны в Газе 14-21 ноября. Сумма ущерба, нанесенного военной операцией Израиля, составила более 1 миллиарда 200 миллионовдолларов, сообщил официальный представитель контролирующего анклав движения ХАМАС Тахер ан-Нуну.