Новости
10.09.2021
⚡️ СРОЧНО | МИД РФ вызвало посла США | Жесткий ультиматум | Вмешательство в выборы в госдуму | СМЕРШ
09.09.2021
Давление на Россию идет постоянно. Вечер с Владимиром Соловьевым от 09.09.21
09.09.2021
США делают все для разжигания гражданской войны в Афганистане. Вечер с Соловьевым от 09.09.21



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
01.08.2013 Эксперт: "Братья-мусульмане" идут на политическое самоубийство

 В Египте "Братья-мусульмане" надеются вернуться к власти, несмотря на то, что большинство египтян выступают против этого. Поскольку сторонники военных также собираются на митинги, между двумя сторонами происходят столкновения. По словам египетских политиков, сторонники Мурси действуют вопреки воле народа страны

Один человек погиб и десятки пострадали в результате беспорядков, вспыхнувших вечером 31 июля сразу в нескольких северных провинциях Египта. Стычки между сторонниками и противниками "Братьев-мусульман" удалось прекратить только после вмешательства полиции.

В этих условиях исламисты выступили с просьбой присоединиться завтра к очередному "миллионному маршу в ответ на действия правительства". При этом ранее правительство Египта назвало уличные акции "Братьев-мусульман" "угрозой нацбезопасности" и поручило МВД принять все необходимые меры по прекращению забастовок исламистов.

Между тем противостояние между новыми властями и "Братством" усиливается и в политической плоскости. Так, бывший президент Египта Мухаммед Мурси отверг просьбу главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон официально уйти в отставку и призвать "Братьев-мусульман" присоединиться к плану военных по национальному примирению.

То есть исламисты явно взяли курс на эскалацию напряженности. Впрочем, генеральный секретарь Социалистической партии Египта Ахмед Баха ад-Дин Шаабан заявил, что не видит в этом серьезной угрозы:
"Братья-мусульмане" явно идут на политическое самоубийство. Очевидно, они не совсем понимают суть произошедших 30 июня событий, когда призывают народ выйти на демонстрации. Видимо, они полагают, что тогда они столкнулись с силами безопасности страны, которые узурпировали власть. Но я хочу напомнить, что в те дни на улицы Египта вышло до 40 миллионов человек, протестующих против политики "Братьев-мусульман". И именно с их подачи произошло то, что произошло. А армия в данном случае играла лишь роль инструмента, с помощью которого осуществилась воля народа".

Российский востоковед Семен Багдасаров, со своей стороны, высказал мнение, что "Братья-мусульмане", скорее всего, не намерены отступать:

"Братья-мусульмане" сохраняют свою сплоченность и демонстрируют готовность стоять до конца. В таких условиях ситуация, на мой взгляд, будет развиваться по одному из двух вариантов. Первый – и, возможно, в руководстве исламистов на него делают ставку – это повторение событий февраля 1979 года в Иране. То есть расшатывание власти и её социальной базы постоянными массовыми акциями. Повторится ли этот сценарий в Египте, мне трудно говорить, но "Братья-мусульмане", имея за своими плечами солидную поддержку, могут питать определенные надежды. Второй вариант: переход новых властей к более наступательной тактике. Они уже сказали, что надо разгонять демонстрации исламистов. В этом случае "Братья-мусульмане", скорее всего, активизируют террористическую деятельность. Давайте вспомним, как Гамаль Абдель Насер пересажал всю верхушку исламистов, но вслед за этим страну долгое время сотрясали теракты".

Эксперт особо подчеркивает, что сценария, при котором Египту удалось бы без потерь выйти из нынешнего политического кризиса, он не видит. И с ним сложно спорить, учитывая непримиримую позицию "Братьев-мусульман". Наблюдатели подчеркивают: почувствовав вкус власти, исламисты едва ли просто так от нее откажутся.