На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров

Публикации
15.12.2014 Я и россиянин, и армянин

– Семен Аркадьевич, начнем наш разговор с событий на Украине. Мы видим, что военные действия там не прекращаются, несмотря на объявленное перемирие, прошедшие выборы, наступающие холода… Как Вы думаете, есть ли выход из этого тупика? И не грозит ли Украине очередной Майдан?

– Трудно сказать, грозит ли Украине очередной Майдан, но то, что экономика страны в тяжелом состоянии, это понятно. В истории было немало фактов, когда экономическая ситуация в стране была – куда уж хуже… хуже, чем на Украине, но благодаря националистической риторике удавалось как-то сплотить основную часть населения и избежать таких явлений. Поэтому я не думаю, что там будет Майдан, какое-то время они продержатся на волне ультранационалистической пропаганды, и цель у них главная – свержение власти в Донбассе. Поэтому главное сейчас с точки зрения оценки ситуации на Украине – посмотреть, как будут разворачиваться боевые действия в Донбассе. То, что они будут, это факт, уже министр обороны Полторак заявил: мы готовимся к боевым действиям и в ближайшее время их развернем. В этой войне – кто кого переломит, от этого многое зависит.

Украина сейчас располагает достаточно хорошей ударной группировкой, по моим данным, это 40-50 тысяч человек. Есть мобилизационный ресурс, все-таки в стране – 45 миллионов. Серьезные ресурсы военно-промышленного комплекса. Наконец, сохранились и офицерские кадры. Это говорит о том, что они сейчас реорганизовали все свои вооруженные формирования, которые готовили к наступлению на Донбасс. Я говорю об армии Украины – без нацгвардии, без всяких добровольческих отрядов, которые сейчас подчиняются олигархам. Кстати, в армии они создают батальонные тактические группы. Тяжелые и легкие, в зависимости от вооружения, более мобильные, более эффективные для штурма городов, то есть серьезно готовятся к войне. На этом фоне меня поражают действия руководства ДНР и ЛНР. Очевидно, что настало время объединиться, создать единый штаб, даже не столько в экономическом и политическом плане, хотя это тоже, наверное, актуально, а в военном. Создать единый штаб, главный штаб, генеральный, как угодно может он называться, которому бы подчинялись все подразделения, воюющие на территории Донбасса, чтобы можно было эффективно планировать и проводить боевые действия. Это первое. Потому что никакой героизм не поможет.

И вторая задача – рано или поздно они должны будут перейти к мобилизации. Потому что для того, чтобы сдержать удар 40-50-тысячной группировки, 10-15 тысяч не хватит. Нужна куда более серьезная сила. А для того, чтобы перейти в контрнаступление – без этого невозможно прекращение войны, – нужна сила ну хотя бы в два раза больше, чем у Киева, потому что стратегическая задача – впоследствии перейти от обороны к наступлению, в первую очередь на двух направлениях…

Последнее заявление Порошенко о том, что он не собирается идти на Донбасс, это неправда, дымовая завеса. Более откровенно сказал Полторак: мы готовимся к военным действиям. Это очевидно по тому, что они там творят…

– Вы считаете, что перемирие невозможно?

– Да нет, не будет никакого перемирия. Будут попытки взять под контроль Донбасс. Даже один из советников господина Полторака сказал: мы хотим действовать по хорватскому варианту. Хорватский вариант – это когда два или три года они готовились к войне, а потом в кратчайшие сроки была взята Сербская Краина и сербы были оттуда изгнаны. Поэтому никакого перемирия не будет, на чудеса уже рассчитывать не надо.

– Война – можно сказать, перманентная – идет и на Ближнем Востоке, сейчас это Сирия, Ирак… Скажите, а там по большому счету кто с кем сейчас воюет – США с ИГИЛ?

– Ну, я бы не сказал, что США с ИГИЛ… «Исламское государство Ирака и Леванта» – это особый феномен, это результат симбиоза бывших офицеров армии Саддама Хусейна, которые в свое время были выброшены за борт во время войны в Ираке, и радикальных исламистов. Помню, в Сардинии проводился саммит по Ближнему Востоку с участием парламентариев стран НАТО, я был приглашен туда. Я выступил, говорю: слушайте, вы никогда не создадите боеспособные ВВС Ирака, потому что вы изгнали массу бывших иракских офицеров. Куда ушли эти десятки, сотни офицеров, унтер-офицеров и т.д.? Они нашли себя в исламской радикальной философии, идеологии и т.д. Это тот симбиоз, который дает эффект. Воюют ли они только с США? Авиаудары американцев не приносят результатов, они сейчас увеличили свое присутствие, полторы тысячи советников так называемых отправили, это лишь начало, прелюдия сухопутной операции. Все понимают, и неоднократно об этом говорил главный военный США Мартин Демпси, что сухопутную операцию надо проводить. Обама, понятно, тянет, ему надо два года как-то потянуть, хотя последняя информация: он обратился 5 ноября к конгрессу США дать разрешение на сухопутную операцию. Это лишь вопрос времени. Насколько я понимаю, боевые действия будут идти не только на территории Ирака, но и на территории Сирии. И я думаю, две задачи будут поставлены – это нанесение поражения «Исламскому государству» и свержение Башара Асада, под сурдинку, что называется.

– В одном из своих интервью, предшествовавшем началу бомбардировок, Вы говорили о том, что «крупнейшая спецоперация США против исламистов может стать репетицией удара по России». Неужели мы действительно стоим так близко от большой войны?

– Я думаю, чисто военного столкновения все же не будет. Я имел в виду несколько иную ситуацию. Сценарий которой сейчас уже очевиден. Это санкции, снижение цен на нефть, причем увеличение добычи сланцевой нефти и газа в США, сговор с Саудовской Аравией, которая никаким образом не хочет сокращать добычу нефти, это тот сценарий, который, как они надеются, приведет к тому, что было в 90-х годах с распадом СССР. Ухудшение экономической ситуации в стране в сочетании с мощной пропагандой и опорой на пятую колонну, надежда на то, что население через год-два начнет роптать, потому что условия жизни будут хуже – и тогда можно будет приступить к массовым митингам и своеобразной «цветной революции» в России с целью свержения государственной власти во главе с Путиным. Вот их план действий.

– Вы хорошо знаете Среднюю Азию, там родились, там работали. Скажите, насколько стабильна сейчас ситуация в наших бывших среднеазиатских республиках, есть ли опасность того, что туда перекинется огонь из Ближневосточного региона?

– Такая опасность существует, но сейчас объективности ради я должен сказать, что парадокс заключается в том, и это касается также России, что значительная часть этих экстремистов и террористов различных группировок, которые действуют на постсоветском пространстве, перебралась в Сирию. Сирия для них сейчас объект номер один. Сирия – это такое некое мистическое для исламистов место, где они хотели бы свергнуть Башара Асада. Но это лишь вопрос времени, когда они оттуда начнут возвращаться. То ли сами, то ли их оттуда – скажут, вы, ребята, больше здесь не нужны, – то ли еще по каким-то причинам. Внутриполитическая ситуация может резко обостриться. И у нас тоже, кстати, и в Центральной Азии. В Сирии воюют граждане из Киргизстана, Таджикистана и т.д. Это первый момент. Второй – это распри между руководителями этих государств, которые никак не хотят сплотиться. Есть проблема во взаимоотношениях Киргизии и Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, то есть конфликт существует. И существуют интриги разного рода.

– То есть Вы считаете, что там будет война? Какая – локальная, большая?

– Вот когда в конгрессе США рассматривается вопрос исламизма в Евразии, то американские специалисты неправильно оценивают ситуацию. Они считают, что у исламистов недостаточно сил, и вполне логично говорят, что силы безопасности Узбекистана и Таджикистана в состоянии с этим справиться. Только они не учитывают следующий момент. Что сейчас очень серьезная ситуация особенно в Ферганском районе Киргизстана и т.д. И там очень много радикальных и экстремистских группировок, которые могут взорваться, и это вторжение как раз может быть детонатором. А пороховая бочка – она там, внутри. И если это все сомкнется – взрыв будет очень сильный.

– К чему может это привести?

– К массовым беспорядкам, к войне, к чему угодно, к резне. Могут быть тяжелые последствия с большим количеством беженцев для нас.

– Буквально на днях силами азербайджанских ВВС был сбит вертолет ВВС НКР, не предназначавшийся для боевых действий, безоружный, совершавший тренировочный полет вблизи линии соприкосновения. Все члены экипажа погибли. Каковы, на Ваш взгляд, будут последствия этого преступного инцидента?

– Давайте вещи оценивать реально. Во-первых, несмотря на усилия – Путина, Москвы, Олланда в Париже и т.д., – ситуация близка к большой войне. В течение длительного времени Азербайджан благодаря нефтегазовым доходам мог позволить себе закупать колоссальное вооружение. Если мне память не изменяет, кратно превосходящее весь бюджет Армении. И естественно, на Алиева оказывают давление: а зачем мы все это покупали? Может быть, силой вернуть себе Нагорный Карабах, обладая таким количеством вооружения? А Алиев в свою очередь понимает, что даже если бы он один из семи районов, я не говорю о Карабахе, вдруг захватил – он уже был бы национальный герой Азербайджана. Но он же понимает, что может быть и другой вариант.

Армия Армении и Карабаха уступает по вооружению. Ну, давайте рассуждать реально. Не думаю, что Азербайджан начнет войну с Арменией, потому что есть договор между Россией и Арменией. Но против Карабаха – эта война гарантирована, потому что международное сообщество рассматривает НКР как территорию Азербайджана. И в этом плане Алиев может быть относительно спокоен. Но Алиев должен знать, что за последние годы на том же Ближнем Востоке были случаи, когда высокомеханизированные и хорошо обученные армии терпели поражение от армий небольших, зачастую даже политических объединений. Ну, возьмите «Хезболла», например. Мне даже неудобно как-то сравнивать израильскую армию с азербайджанской, но ведь израильская тоже была абсолютно уверена, что как в 82-м году она спокойно доходила до Бейрута, так и сейчас тоже дойдет. Но в июле 2006 года произошел феномен (который американские специалисты изучали, не знаю, правда, к какому выводу пришли…), когда отряды «Хезболла» по сути разгромили израильскую армию, нанесли серьезные потери. Только по официальным данным израильского командования, было подбито 48 танков и убито военнослужащих израильской армии больше, чем боевиков «Хезболла».

Я надеюсь, что руководство Нагорного Карабаха изучило этот феномен. Я думаю, если азербайджанская армия войдет туда, надеюсь, у карабахской армии такие же ловушки и системы готовы, тогда это будет означать конец азербайджанской армии.

Меня спрашивают: откуда ты все знаешь? Я говорю: у меня отец оттуда. Когда говорят, что у Азербайджана много военной техники – значит, будет столько трофеев, что ближайшее время не будет никаких проблем с вооружением армии Нагорного Карабаха.

– Сейчас уже практически решен вопрос о вступлении Армении в ЕАЭС. Что, на Ваш взгляд, это дает Армении и насколько, по-Вашему, экономические союзы в настоящее время являются союзами политическими?

– Я не экономист, мне трудно говорить. Но Армения – это небольшая республика, конечно, выход на Россию – огромный, колоссальный рынок – для любого государства большой плюс. А политический союз – он существует давно. Не нужно забывать о 102-й военной базе, дислоцированной в Гюмри, и ОДКБ.

– Вы считаете себя армянином?

– Родился и вырос в Средней Азии, я не знаю армянского языка, но хорошо говорю на узбекском и таджикском, так сложилось. По одному из дипломов я – переводчик с языка дари, это диалект персидского. Но я люблю все, что связано с историей Армении, я ощущаю себя армянином и при этом гражданином России. Я бы сказал, сначала россиянином, потом – армянином, и конечно, когда я смотрю на то, что происходит в Армении, я с болью ощущаю, что там много проблем. В первую очередь – проблема коррупции. Страна, находящаяся в блокаде, с небольшим народом не может себе такое позволить. Я считаю, что Ереван должен стать центром мирового армянства. Нам надо сплотиться. Я категорически против, когда делят армян на настоящих и ненастоящих. И что настоящий армянин должен обязательно ходить в армянскую апостольскую церковь и говорить по-армянски. Ну, если так, то армян три миллиона. Если же взять армян, которые не говорят по-армянски, но чувствуют себя армянами, я думаю, 50 миллионов запросто наберется. Среди них будут и христиане, и уж конечно, не только приверженцы апостольской церкви, но православные Халкидонского направления, такие тоже есть, я такой, кстати, и католики, и протестанты.

Я считаю, что армяне-мусульмане – тоже армяне, хотя многих это коробит. Наконец, криптоармяне, которые в Турции, они не обязательно должны переходить в христианство, хотя это желательно. Армяне чересчур маленькая нация, чтобы разбрасываться десятками миллионов. И еще. Армения проигрывает информационную войну. Слушайте, а что в Москве известно об Армении? Вот сбили вертолет... А кто знает о том, что выходцы из Нагорного Карабаха дали Российской империи целый ряд выдающихся военных и политических деятелей? Я не говорю о советских маршалах, генералах… Надо до русского человека доносить правду об Армении и армянском народе.

– Наша газета все время об этом пишет, но наши возможности, к сожалению, ограничены…

– И это меня удивляет.

В России много богатых армян, не буду их называть. Поддержать вашу газету, наверное, можно.

И не только эту газету, а и другие полезные проекты.

– Только что, 20 ноября, Вы отметили свой 60-летний юбилей. 60 лет – это возраст, когда уже очень многое сделано и еще очень многое впереди, особенно для политика. С какими итогами Вы подошли к этой дате, с чем связаны Ваши планы на будущее?

– Да, быстро время прошло. Ну, 60 лет так 60 лет, пока энергия есть, работаю. Здоровье не подводило, слава Богу. Я не ощущаю своего возраста.

Беседу вел Григорий Анисонян

Уважаемый Семен Аркадьевич!