Новости
Последние фото
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом
Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве
Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед
Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя
с министром обороны РФ Сергеем Шойгу
V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Лекция-встреча, Московский университет МВД России
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана
Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV
18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем

ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров
Публикации
Соловьев: Давайте знакомиться, для начала. Семен, вы полковник, да?
Багдасаров: Да. В запасе с 1995 года.
Соловьев: Но, а с 17 лет надели погоны?
Багдасаров: В 17 лет поступил в танковое училище, которое закончил, затем служил в войсках, затем Военно-политическая академия, затем Военный институт иностранных языков, который сейчас называется Военным университетом, господин Сердюков объединил с Военно-политической академией, а тогда это был самостоятельный вуз, где готовили, в том числе, специалистов для работы в Афганистане и не только.
Соловьев: Воевали?
Багдасаров: Да, награжден рядом боевых наград, в том числе - Орденом "За личное мужество" и рядом других наград, в общем, в достаточном количестве, как говорится.
Соловьев: То есть, что такое война знаете не понаслышке?
Багдасаров: Конечно, в том числе такая специфическая война как на Памире, которая была в том числе в гражданском Таджикистане, когда приходилось общаться и с полевыми командирами крупными, из врагов делать друзей. Наживал и врагов, и друзей, и так далее. А затем в 95-м году уволился и, собственно, был назначен начальником управления по трем государствам - Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. Это Министерство по делам СНГ. Туда с легкой руки Юрия Дмитриевича Маслякова, который сказал: "Не надо пока никакого частного бизнеса, иди послужи еще Родине", привел к своему бывшему подчинённому по Госплану СССР и бывшему руководителю Госстроя СССР Валерию Михайловичу Серову. То есть, я работал в аппарате правительства у Юрия Дмитриевича Маслякова, где отвечал за вопросы, связанные с Ближним Востоком, Средней Азии и так далее.
Соловьев: То есть, тему Средней Азии и Ближнего Востока знаете профессионально, как с автоматом в руках, штабной картой, так и как политолог.
Багдасаров: В том числе и как человек, который общался с людьми, которые имеют серьезное влияние в этом регионе.
Соловьев: Мы стоим на пороге большой войны. Чем это может грозить?
Багдасаров: Мы стоим на пороге большой войны, это надо признать, и все зависит от того, насколько мы подготовлены к ней, потому что сейчас есть эйфория в связи с краткой такой передышкой по химическому оружию, но то, что я слышу и вижу, я считаю, что это лишь небольшая отсрочка от того, что там будет происходить. И Сирия - это не Югославия, это не Ливия и не Ирак. В Сирии сходится значительно больше интересов. Там суть конфликта значительно более серьезна и от того, как там пойдут дела, будет зависеть территориальная целостность Российской Федерации, прямо скажем.
Соловьев: Почему?
Багдасаров: Потому что, во-первых, авторитет России еще раз подорвем если, как это сделали в Ливии после известного решения, как вы помните, то мир взаимосвязан. И у нас нет уже закрытых границ. Наши граждане, в том числе мусульмане, выезжают тысячами на хадж и не только, приезжают сюда, приносят мнение о нашей стране и, наконец, самое страшное - это идеология радикального исламизма, которая у нас в стране получила очень широкое распространение. Не только на Северном Кавказе, не только на Поволжье, но и вообще в целом. - сообщают "Вести ФМ" на странице : http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/23033