Новости
Последние фото
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом
Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве
Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед
Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя
с министром обороны РФ Сергеем Шойгу
V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Лекция-встреча, Московский университет МВД России
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана
Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV
18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем
ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров
Публикации
В России отмечается 25-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. Не оценивая само решение советского руководства о вводе войск на территорию этой страны десятью годами раньше, заметим, что сегодня мало кто задумывается о его обосновании. Между тем ключевой фактор состоял в следующем: к осени 1979 года крупные антиправительственные выступления охватили более половины провинций Афганистана, что было чревато приходом к власти исламских радикальных группировок. Это грозило дестабилизацией ситуации в республиках советской Средней Азии, куда начиная с 60—70 годов прошлого века проникали идеи радикального ислама. Сегодня они, реализуемые, в том числе, в форме терроризма, представляют общепризнанную угрозу нашей национальной безопасности. Своим взглядом на эту проблему с журналом «РФ сегодня» поделился эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока, политолог, депутат Госдумы V созыва Семен Багдасаров.
РФС: Семен Аркадьевич, большой поток гастарбайтеров к нам идет из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, а знаем мы об этих государствах не очень много. Расскажите, что там происходит.
Семен Багдасаров: Я сам родился в Ферганской области, владею узбекским и таджикским языками. Сразу скажу: приветствую всяческую интеграцию в рамках СНГ, но при этом трезво смотрю на вещи. В Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане, откуда к нам тянутся мигранты, проживает свыше 45 миллионов человек, а ежегодный прирост населения составляет не менее 2 процентов (от 900 тысяч до 1 миллиона). Работы в этих странах, по сути, нет. Производство рухнуло, хозяйство в упадке, масса низкоквалифицированных рабочих рук. Глава ФМС Ромодановский признал, что за первые шесть месяцев текущего года к нам въехало порядка 10 миллионов гастарбайтеров. С теми, кто уже находился здесь, получается, что каждый десятый в России — сейчас мигрант.
В том же Узбекистане с населением 30 миллионов человек, экономическая ситуация очень плохая. Сейчас 73 процента производственных мощностей не действуют. Предприятия закрыты или работают с минимальной нагрузкой. Узбекистан выращивал в год 6 миллионов тонн хлопка и не зависел от цен на мировом рынке, потому что имел гарантированный сбыт внутри СССР. Мировые цены периодически падают, что ухудшает положение в сельском хозяйстве Узбекистана, где занята значительная часть населения. Та же история с «белым золотом» в Таджикистане и Кыргызстане.
Вот такая картина, притом, что каждый год население увеличивается. Время идет, ценности меняются. Мигрант 1992—93 годов из Центральной Азии сильно отличался от нынешнего. Это был человек с советским мышлением, он хорошо говорил по-русски. За последние два десятилетия выросло поколение, которое плохо знает или вообще не понимает по-русски. Многие, не будучи членами террористических группировок, сочувствуют идеям Исламского движения Узбекистана, Исламского движения Туркестана, Союза Исламского джихада. Одно это уже создает для нас угрозу. Второе — наркотики. В официальных документах Управления ООН по делам борьбы с наркотиками и преступностью прямо говорится, что основными государствами-транзитерами наркотрафика из Афганистана в Россию являются Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.
Есть 1443-километровая афгано-таджикская граница. Говорят, что она плохо охраняется. Да не плохо, а очень плохо. Это настежь открытая «калитка» в Россию. Во время событий в Горно-Бадахшанской области 2012 года выяснилось, что в Ишкашимском отряде таджикских погранвойск, контролирующем наркоопасные направления, зам начальника штаба был ни кто иной, как брат покойного Абдуламона Айембекова, известного наркобарона по кличке «Леша-горбун».
Руководству всех трех республик выгодно, что немалая часть так называемого протестного электората находится за рубежом. Принимаются все меры для вытеснения с территории государств радикально мыслящих сторонников различных террористических организаций. Они, зачастую, сливаются с нашими экстремистами.
Безвизовый режим, определенный Соглашением между государствами СНГ в 2000 году, сильно облегчает им жизнь. Хотя его статья 4 предусматривает возможность в течение 72 часов ужесточить режим въезда при чрезвычайных обстоятельствах, в частности, при угрозе безопасности общественному порядку или охране здоровья населения. У нас есть угроза наркотрафика? Есть. От наркотиков, в основном афганского героина, каждый год погибает 100 тысяч россиян. Есть угроза терроризма? Есть. Представителей Исламского движения Узбекистана арестовали в центре Москвы.
РФС: Жилье, трудоустройство. Деньги требуются, а сейчас кризис...
РФС: А вы согласны с часто повторяемым тезисом, который прозвучал и после теракта в Волгограде, что «преступники не имеют национальности»?
Семен Багдасаров: Это дежурная мантра, ничего общего с реальностью не имеющая. Что, мы не знаем, откуда идут угрозы наркотрафика, терроризма, религиозного экстремизма? Салафитское течение распространяет свое влияние по всей территории страны. Одними силовыми методами, без идеологии, с радикальным исламом не справиться. Вопрос: кто занимается контрпропагандой на федеральном уровне? Нужно в срочном порядке создать очень мощный орган с руководителем уровня замглавы Администрации Президента РФ и одновременно вице-премьера Правительства РФ и наделить его колоссальными полномочиями. Он должен не только идейно противостоять салафизму, но и отслеживать внешнюю и внутреннюю миграцию, градус межнациональных отношений, заниматься переселением соотечественников.