ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


комментарии к событиям
30.05.2014 К военно-политической ситуации на юго-востоке Украины

Анализ военно-политической ситуации на юго-востоке Украины показывает, что противник (вооруженное формирование киевского режима численностью до 20 тысяч человек), имея превосходство в тяжелом вооружении, в первую очередь, в авиации, артиллерии и бронетехнике – начал активно использовать вышеуказанное преимущество, используя в том числе минометы (82 мм и 120 мм), а также самоходные гаубицы типа МСТА и «Акация», а в последнее время, по некоторым данным, РСЗО «Град» а также активно задействовав авиацию, в частности, вертолеты огневой поддержки МИ-24 и штурмовики СУ-25. Это приводит к возрастанию потерь как среди мирного населения, так и среди ополченцев.

Однако, необученность боевых формирований (пехоты), отсутствие взаимодействия между родами войск и совершенно безграмотное планирование по штурму и захвату населенных пунктов не дает полностью реализовать план по захвату известных населенных пунктов. 

Ополченцы.

Характерной чертой ополченцев юго-востока является:

В положительном плане – высокий моральный дух, хорошая обученность рядового состава, грамотные действия командиров различных подразделений. Однако, имеются и явные недостатки: - отсутствие единого руководства армией юго-востока (каждый полевой командир сам себе хозяин); - отсутствие тяжелого вооружения (в первую очередь, противотанкового), в частности, недостаточное количество ручных противотанковых гранатометов дальностью до 570 метров и особенно противотанковых управляемых ракет (ПТУР) и различного рода противотанковых комплексов, способных уничтожать

бронетехнику на расстоянии от двух и более километров; - недостаточное количество средств ПВО.

Опыт локальных войн показывает, что различного рода повстанческие иррегулярные войсковые формирования, уступая зачастую противнику в организации, вооружении, опираясь на имеющие вооружение такого типа как противотанковые комплексы могут оказать сопротивление хорошо организованным и вооруженным регулярным войскам.

Справочно: так, в ходе войны в июне 2006 года вооруженные формирования радикальной исламистской группировки ливанских шиитов «Хезболла», активно применяя противотанковые средства различных видов и модификаций, в течение кратчайшего времени, по данным израильской специализированной прессы, подбили не менее пятидесяти танков и, в частности, танки типа Меркава-2, Меракава-3, Меркава-4. При этом, как ни парадоксально, количество погибших от осколков противотанковых ракет израильских военнослужащих превысило количество военнослужащих, погибших от пулевых ранений. Это говорит о том, что умелое использование противотанковых ракетных комплексов при достаточном наличии может привести к полному разгрому сброда под названием «украинская армия».

Крайне важным является создание единого командования ополченцев и реального создания единой армии юго-востока во главе с командующим генеральным (главным) штабом и т.д..