комментарии к событиям
08.08.2014 АНАЛИЗ ДЕЙСТВИЙ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ ГРУППИРОВОК НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

В связи с последними событиями на Ближнем Востоке наблюдается «интересная» тенденция, когда вооруженные формирования квазигосударств («Хеззболла», «Хамас», «Исламское Государство») наносят поражения или достаточно эффективно ведут боевые действия против современных армий ряда государств (Израиль, Ирак, Сирия, Ливан). В связи с этим данная ситуация нуждается в тщательном анализе и выработке мер как для борьбы с различными формированиями квазигосударств, так и учета данного процесса в сфере подготовки современных армий и использования вооруженными силами государств для борьбы с полупартизанскими формированиями, использующими нетрадиционные формы ведения боевых действий.

В июле 2006 года во время войны Израиля против «Хезболлы» по признанию израильского военного руководства Израиль потерял в ходе боев свыше 110 военнослужащих и 46 танков типа «Меркава-2», «Меркава-3», «Меркава-4» и сверхзащищенный бронетранспортер типа «Немерах», при этом Армия Обороны Израиля не выполнила поставленные перед ней задачи. Не была уничтожена военная структура и не было ликвидировано руководство «Хезболлы», не было нанесено поражения, не допускающего восстановления боевой мощи движения «Хезболла».

Причинами являлись:

- совершенно новая тактика ведения боевых действий движением «Хезболла»;

- впервые «Хезболла» создала сеть боевых туннелей, позволяющих выходить в тыл подразделениям и частям Израильской Армии. Подобная система позволяла «Хезболле» неожиданно атаковать

израильские подразделения в местах, где подобные нападения не ожидались, а также вовлекать подразделения, в том числе, бронетанковые в заранее подготовленные ловушки с целью нанесения максимального поражения.

Кроме того, «Хезболла» подготовила значительное количество операторов противотанковых управляемых ракетных комплексов, причем различных модификаций и различных стран-производителей, доведя данную подготовку до абсолютного совершенства. По признанию израильских специалистов, парадокс заключается в том, что значительная часть израильских военнослужащих погибла не от пулевых ранений, а от осколков ПТУРов. Кроме того, «Хезболла» активно использовала небольшие маневренные отряды, в обязательном порядке имеющие в своем составе установку ПТУР с хорошо подготовленным оператором. Это позволяло эффективно использовать вооруженные формирования «Хезболлы» для нанесения ударов по Израильской Армии в совершенно не подготовленном для этом месте и времени для израильтян.

Все это, а также активное применение РСЗО различного производства и, в том числе, М-21 «Град» с активным использованием достаточно современного ракетного оружия, поставленного Ираном «Хезболле», позволило эффективно провести боевые действия против Армии Обороны Израиля.

После войны с «Хезболлой» военно-политическое руководство Израиля предприняло меры, как им казалось, для устранения ошибок. С этой целью была увеличена защита танков и бронетранспортеров, сменено командование Армии Обороны Израиля, в том числе, на уровне командиров частей.

Однако последний конфликт Армии Обороны Израиля и «Хамас» показал, что данных изменений недостаточно. Военно-политическому руководству «Хамас» за пять лет, прошедших со времени проведения операции «Литой свинец», удалось создать совершенно новую систему противодействия Израильской Армии, исходя из опыта войны «Хезболлы» с Израилем. В частности, ими было подготовлено широко-разведывательная система туннелей, в том числе, так называемые «наступательные туннели».

Учитывая отсутствие на вооружении формирований «Хамас» в достаточном количестве ПТУРов, «Хамас» активно использовала ручные противотанковые гранатометы различных систем. Также по примеру «Хезболла» были созданы небольшие мобильные группы с включением в них обязательных гранатометчиков. По некоторым данным, «Хамас» удалось создать автоматизированную систему управления боем, что позволило эффективно управлять своими боевыми подразделениями, а также осуществлять запуски «ракет» (на самом деле – неуправляемых реактивных снарядов). Результатом этого явилось невыполнение Армией Обороны Израиля поставленных перед ней задач. Практически невозможной стала ликвидация военно-политической структуры «Хамас» на территории сектора Газа, под большим сомнением уничтожение самих туннелей, так как израильтяне заявляют об уничтожении свыше 40 туннелей и считают, что якобы это все туннели.

Однако, как известно, в свое время палестинцам из Газа - по данным египетских властей - удалось прорыть туннели в стороны египетской границы в количестве свыше 800.

Естественно, возникает вопрос, сколько туннелей было сделано палестинцами для борьбы с Армией Обороны Израиля.

Кроме того, эффективность разрушения наступательных туннелей Израильской Армии не выглядит эффективно. Использование противотанковых и других мин для подрыва этих туннелей с последующим использованием инженерно-саперной техники (в основном бульдозеров) трудоемко и малоэффективно. Для подрыва туннелей существуют другие способы их уничтожения.

Требует тщательного изучения тактика действий боевых подразделений ИГ (бывшего Исламского Государства в Ираке и Леванте). В последнее время боевые подразделения ИГ, по сути, нанесли поражения сирийской армии (взятие под контроль двух сирийских провинций: Ракка и Тель-эль-Зор), нанесли ряд поражений иракской армии (захват до 30% территории Ирака), и наносят поражения вооруженным формированиям Иракского Курдистана (взятие под контроль целого ряда населенных пунктов и нефтепромыслов – провинция Найнава (Ниневия)).

Это стало возможным благодаря использованию военным руководством ИГ (бывшая ИГИЛ) тактики действия высокомобильными группами, когда значительная часть боевых формирований ИГ активно применяет установленные на джипах различные системы вооружения, в частности, крупнокалиберные пулеметы, противотанковые средства и другое, доведя все это до совершенства и оттренировав действия подразделений, действующих на джипах, до высокого уровня маневренности.

Таким образом, имеет место быть высокоманевренная армия, отличающаяся высокой боевой выучкой и активным использованием своей маневренности для разгрома армий традиционных государств и территорий.