ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


комментарии к событиям
05.01.2015 Анализ развития военной ситуации на юго-востоке Украины

Развитие ситуации на юго-востоке Украины показывает, что в период с февраля по май следует ожидать развертывания крупно-масштабных боевых действий. Об этом свидетельствуют следующие факты: 

- принятие плана отмобилизования с расчетом подготовки личного состава 2 месяца с дальнейшим пополнением войсковых частей, находящихся в зоне боевых действий; 

- ремонт и ввод в строй новой боевой техники в больших объемах (свыше 200 единиц бронетехники, сотни различных артиллерийских систем, десятки вертолетов и самолетов) и передача их в войсковые части, предназначенные для ведения боевых действий на юго-востоке Украины. Также получение различных видов вооружения из США и других стран НАТО, в частности, снайперских винтовок и анти-минометных радаров; 

- создание батальонных тактических групп (БТГ). 

Реальный план развертывания в течение 2015 года численности вооруженных сил Украины - до 250 тыс. человек и, кроме того, создание резервной армии (по аналогу с Национальной Гвардией США) до 100 тыс. человек.
  

Существующие планы США о передаче части боевой техники, находящейся в Афганистане, в распоряжение Украины.

На сегодняшний день в Афганистане находится боевой техники на сумму свыше 5 миллиардов долларов. Из них приблизительно одна треть может быть применена для ведения боевых действий в условиях юго-востока Украины. Это, в частности, различного рода артиллерийские системы а также бронемашины с усиленной бронезащитой и возможностью противодействия различного рода минно-взрывным заграждениям.

Таким образом, все вышеуказанные приготовления свидетельствуют о планах украинского руководства по развертыванию широкомасштабных боевых действий по ликвидации ЛНР и ДНР.
 

Возможные варианты действий.

Наиболее вероятным планом ведения боевых действий может быть нанесение мощных ударов одновременно по двум республикам или же: изначально основной удар нанести по Луганской Народной Республике, действуя так же на донецком направлении с целью сдерживания вооруженных формирований Донецкой Народной Республики.
  

Что делать.

1. С целью развертывания добровольческого движения и прибытия на юго-восток Украины большого количества добровольцев в срочном порядке принять закон Государственной Думы о военно-частных компаниях (ВЧК), таким образом обеспечить особые условия для добровольцев, желающих воевать на юго-востоке Украины. 

2. Выйти из Соглашения о воздушном и железнодорожном транзите для США и их союзников из Афганистана, чтобы не допустить использования этих маршрутов для вывоза каких-либо материальных средств, которые затем могут попасть на Украину, что очень важно в морально-политическом плане. 

3. Предупредить все государства Центральной Азии и Южного Кавказа, что использование территории их государств для транзита боевой техники и вооружения из Афганистана через территорию Центральная Азия – Каспийское Море – Азербайджан - Грузия с последующей переброской Турецкое побережье Черного Моря – порт Одессы будет рассматриваться Российской Федерацией как враждебное по отношению к интересам России с соответствующими последующими действиями.