Новости
19.06.2018
Османские амбиции Эрдогана – путь к победе

Полный контакт с Владимиром Соловьевым

06.06.2018
Ирано-израильские отношения – парадокс Ближнего Востока

Обстановка на Ближнем Востоке. Риски эскалации конфликта между Ираном и Израилем.
Полный контакт с Владимиром Соловьевым.

01.06.2018
Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.05.18
Последние фото


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя

с министром обороны РФ Сергеем Шойгу

 

 

 

Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 

Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 

Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана

Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 

комментарии к событиям
19.05.2015 В связи с последними событиями на афгано-таджикской границе

В связи с последними событиями на афгано-таджикской границе, в ходе которых активизировались действия движения «Талибан» в провинциях Кундуз, Ахар и афганский Бадахшан следует отметить следующее:

Основная опасность исходит не от движения «Талибан», а от боевых групп центрально-азиатского происхождения, в первую очередь, Исламского Движения Узбекистана (ИДУ), в меньшей степени от Союза Исламского Джихада (СИД) и Исламского Движения Туркестана (ИДТ). Их боевые группы перебрасываются с северо-западной провинции Пакистана, в том числе, силами спецслужб США и Турции.

В контексте этого становится особо опасным направление: таковым является не Хатлонская область Таджикистана, на территории которой проходят учения ОДКБ, а Памирское направление. Именно на участке афгано-таджикской границы, проходящем по территории Горного Бадахшана (Таджикистан), с территории афганского Бадахшана исходит основная угроза.

Следует обратить особое внимание на Калаи-Хумбское направление - на этом участке границы вероятность просачивания боевиков особо велика. Действуя по схеме 1999 года, вполне вероятно, что именно через этот участок границы они могут просочиться и, пройдя по территории Горного Бадахшана, далее Гармской (Раштской) группы районов, пройдя через территорию Таджикистана, оказаться в районе Баткена (Киргизия). Опасность этого маневра заключается в следующем: в киргизской части Ферганской Долины часть населения симпатизирует такфиристским идеям (достаточно большое сосредоточение сторонников Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, Джамаат Таблиг и Исламского Движения Узбекистана). Все это может привести к серьезным последствия как для киргизской части Ферганской Долины, так и для ее узбекской части (Баткен нависает над двумя наиважнейшими городами

Ферганской Долины: Кокандом и Маргиланом, где часть населения симпатизирует радикальным взглядам). Не меньшую угрозу представляет и таджикская часть Ферганской Долины.

Все это может вызвать и межнациональный конфликт, в первую очередь, в Ошской области Киргизии (узбекско-киргизское столкновение) со всеми негативными последствиями для стран СНГ и, в том числе, для России.

Все это требует безотлагательных действий и, в первую очередь, переброски на территорию Горного Бадахшана подразделений и частей 201 дивизии и других подразделений Российской Армии, а также Российских спецслужб и органов наркоконтроля и размещения их в качестве второго эшелона на следующих направлениях: Калаи-Хумбском направлении (Ванджский район), Хорогском направлении и Ишкашимском направлении. А также создание штаба оперативного командования в административном центре Горного Бадахшана, городе Хорог.

Кроме того, целесообразно часть российской авиационной группы, расположенной в городе Кант (Киргизия) перебросить на юг в аэропорт города Ош, а группу вертолетов огневой поддержки – в район города Баткена. Это будет реальная система защиты национальных интересов России и ее союзников в этом регионе.