Новости
19.06.2018
Османские амбиции Эрдогана – путь к победе

Полный контакт с Владимиром Соловьевым

06.06.2018
Ирано-израильские отношения – парадокс Ближнего Востока

Обстановка на Ближнем Востоке. Риски эскалации конфликта между Ираном и Израилем.
Полный контакт с Владимиром Соловьевым.

01.06.2018
Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.05.18
Последние фото


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя

с министром обороны РФ Сергеем Шойгу

 

 

 

Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 

Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 

Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана

Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 

комментарии к событиям
18.08.2015 К вопросу о сирийских курдах. Партия Демократический Союз

С целью усиления реального влияния России на Ближнем Востоке настало время перехода от призывов общего характера для борьбы с Исламским Государством, зачастую нереалистичных (как то: создание единой коалиции всех стран и всех сил в регионе против ИГ, что немыслимо само по себе, учитывая геополитическое и религиозное противостояние в регионе) к конкретным действиям.

Так, в Сирии было бы целесообразно основное усилие направить на сближение сирийского руководства (Башар Асад) силами сирийских курдов, в первую очередь, партией Демократический Союз (Салих Муслим Мухаммад).

На сегодняшний день общая численность мужских и женских формирований партии Демократический Союз - отрядов народной самообороны - насчитывает от 25 до 30 тысяч человек. Главной силой, которая может сблизить их, является Российская Федерация, так как Иран исторически настороженно относится к курдам как к таковым. В обмен на обещание увеличения военно-технической и финансовой помощи руководству Сирии необходимо добиться более тесного взаимодействия правительства Сирии с партией Демократический Союз.

Справочно: на сегодняшний день вооруженные формирования партии Демократический союз (отряды народной самообороны) контролируют значительную часть северной Сирии, особенно в районах проживания курдов: такие кантоны как Кобани и Африн.

На территории, контролируемой сирийскими курдами, добывается около 70% всей сирийской нефти и газа.

В случае открытого подписания Стратегического Договора между руководством Сирии и партией Демократический Союз, которое

желательно было бы осуществить в Москве, можно было бы начать массированное перевооружение отрядов самообороны Демократического Союза и оказание поставки им стрелкового вооружения, гранатометов, минометов и других средств ведения войны против Исламского Государства и других исламистских организаций.

В случае массированных поставок вооружения отрядам самообороны (партия Демократический Союз) по согласованию с сирийским руководством можно довести их численность до 100 тысяч человек.

Кроме того, было бы целесообразно организовать подготовку командного состава вышеуказанных отрядов на территории Российской Федерации, как в военно-учебных заведениях, так и на специальных курсах, а в случае необходимости – по согласованию с сирийским правительством – отправку военных советников в Сирийский Курдистан.

Также с целью выполнения вышеозначенных задач можно было бы использовать союзную Российской Федерации Республику Армения, на территории которой проживает достаточно большое количество курдов-езидов, а также учитывая наличие в кантонах, контролируемых партией Демократический Союз, достаточно большого количества христианского населения (ассирийцев и армян).

Вышеуказанные мероприятия позволили бы Российской Федерации резко усилить свое влияние в Сирии, в целом на Ближнем Востоке, что, вне всякого сомнения, повысило бы авторитет нашей страны и было бы реальным вкладом в разгром Исламского Государства, что можно было бы реализовать в результате совместной операции, осуществляемой сирийской правительственной армией и отрядами народной самообороны по взятию города Ракка, являющегося столицей Исламского Государства на территории Сирии.

Перевооружение и обучение отрядов самообороны Демократического Союза является достаточно малозатратным, так как основные виды вооружения, которыми они пользуются, находятся в большом количестве на складах Российского Федерации еще со времен Советского Союза, а сами бойцы отрядов народной самообороны являются достаточно неприхотливыми и аскетически воспитанными, не требуя больших затрат на их обеспечение.