комментарии к событиям
13.10.2015 По поводу объединения отрядов самообороны Партии Демократического Единства, Ассирийского Военного Совета, а также небольших курдских и арабских организаций

Вышеуказанное объединение привело к созданию альянса под названием «Демократический союз».

Произошло объединение партии Демократического Единства – ведущей курдской партии в Сирийском Курдистане, партии Сириакского Союза (военное крыло Ассирийский Военный Совет), а также бойцов курдских формирований «Вулкан Евфрата» и сил бригады Революционеров Эр-Ракки.

Общая численность вооруженных формирований вышеуказанных структур может составить в случае отмобилизования до 70000 человек, а реально на сегодняшний день – до 50000 человек. Опасение вызывает то, что это все происходит под эгидой США. При этом данное объединение декларирует защиту интересов всех этнических и религиозных групп Сирии, что может иметь в перспективе присоединение к ней еще ряда небольших группировок, как христианского происхождения, так и друзов и других этнорелигиозных групп.

Справочно: «сириаки» – под этим названием в Ливане, Сирии и в Ираке подразумевают коренное население, исповедующее христианство различного направления и использующие в религии, службе а зачастую и в повседневной жизни арамейский язык.

Соединенные Штаты намерены использовать вышеуказанный альянс и оказать ему воздушную поддержку ВВС США для взятия Эр-Ракки, столицы Исламского Государства, что позволит им на весь мир заявить, что они и есть последовательные борцы с Исламским Государством.

Это приведет к повышению авторитета США в регионе и даст возможность американской стороне выступать с позиции якобы борцов с радикальным терроризмом.

Кроме того, Эр-Ракка занимает крайне важное стратегическое положение, находясь в 150-160 километрах от второго по значению в Сирии города Алеппо, а также контролируя целый ряд объектов на реке Евфрат. Рядом с Эр-Раккой находится ряд крупных по сирийским меркам нефтяных месторождений. Также город находится относительно недалеко от иракской границы.

Однако, если США оседлают такой вопрос, как сирийские курды, нельзя исключить, что в перспективе они попытаются использовать курдов и отчасти ассирийцев, а также другие этнорелигиозные меньшинства против правительства в Дамаске. Как бы ни казалось невероятным подобное предположение, следует напомнить, что значимую роль в свержении Наджибуллы в Афганистане в свое время сыграл узбекский корпус генерала Абдул-Рашида Дустума, перешедший в самый ответственный момент на сторону альянса исламистских группировок, против которых Абдул-Рашид Дустум воевал все время нахождения советских войск в Афганистане.

С целью недопущения подобного развития ситуации необходимо активизировать работу как с сирийскими курдами, так и с иракскими курдами, а также с Рабочей Партией Курдистана (не запрещенной в России). Для этого нужна встреча на высоком уровне в Москве с руководством Партии Демократического Единства и Ассирийского Военного Совета (крупнейшие организации в Альянсе).

Также необходимо добиться более тесного контакта между правительством в Дамаске и представителями Альянса, невзирая на имеющиеся зачастую серьезные противоречия между ними. По мере

договоренности между сирийскими властями и Альянсом «Демократический союз» организовать поставки военно-технического имущества для нужд Альянса и постепенно вытеснить из сферы влияния на Альянс Соединенные Штаты.

По поводу возможной позиции Турции по данному вопросу.

Невзирая на развитие ситуации в Сирии с учетом российской помощи Турция будет занимать все более жесткую позицию по отношению к российскому военному присутствию. «Истерика» Эрдогана по поводу якобы возможного отказа от российского газа, от строительства атомной электростанции «Аккую» и других элементов шантажа показывает, что турецкое руководство будет делать все возможное, чтобы Россия как можно быстрее свернула свое военное присутствие в Сирии. При оценке реакции Турции на возможную помощь курдам нужно исходить из следующего: - результатов выборов в парламент Турции (если они состоятся); - расклада реальных политических сил после этого в Турции; - национально-психологических особенностей турецкого характера, когда малейшая уступка воспринимается турецким руководством как слабость партнера, даже если это выгодный партнер, и на него продолжают усиливать давление. Только жесткость и принципиальность позволяет держать турецкое руководство в определенных рамках.

Наконец, мы будем оказывать курдам не просто помощь, а помощь им в борьбе с Исламским Государством.