Новости
19.06.2018
Османские амбиции Эрдогана – путь к победе

Полный контакт с Владимиром Соловьевым

06.06.2018
Ирано-израильские отношения – парадокс Ближнего Востока

Обстановка на Ближнем Востоке. Риски эскалации конфликта между Ираном и Израилем.
Полный контакт с Владимиром Соловьевым.

01.06.2018
Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.05.18
Последние фото


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя

с министром обороны РФ Сергеем Шойгу

 

 

 

Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 

Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 

Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана

Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 

комментарии к событиям
16.10.2015 К вопросу о борьбе с исламистскими террористами в Сирии и на Центрально-Азиатском направлении

В Сирии.

Нанесение авиаударов российской авиагруппой, вне всякого сомнения, нанесло существенный урон террористическим группировкам. В то же время, учитывая поставленные задачи, при воздушном прикрытии российской авиации сирийская армия и ополчение, а также отряды «Хезболлы» и иранские вооруженные формирования должны решить ряд наиважнейших задач на земле. Таковыми являются: освобождение пригородов Дамаска, освобождение провинции Идлиб, ряд других задач, и особенно очистка города Алеппо от террористических группировок в течение двух-трех месяцев нереальна.

Необходимо будет взять под контроль основные переходы на сирийско-турецкой границе (примерно 900км), из которых 400 километров контролируют курдские вооруженные формирования (отряды самообороны) Партии Демократического Единства и их союзников по Демократическому Союзу, однако, сделать это будет достаточно сложно.

Ни сирийская армия, ни «Хезболла» и иранские формирования сделать это не смогут. В силу их достаточно низкой боеспособности, а также того факта, что различные исламистские группировки, судя по всему, начнут объединяться и получать дополнительную помощь от той же Турции. Без взятия этих переходов успех вышеуказанных операций весьма сомнителен.

На этом фоне нужно отметить активизацию США на курдском направлении. Сброс военных грузов и, по сути, открытая поставка вооружения для отрядов самообороны партии Демократического Единства говорит о том, что США начали очень, к сожалению,

грамотную игру, суть которой будет сводиться к следующему: вооружить отряды самообороны партии Демократического Единства, создать политическую структуру, куда бы входили все этнорелигиозные группы Сирии (в связи с чем создано политическое объединение «Демократический Союз», куда входят наряду с Партией Демократического Единства Сириакский Союз, представляющий интересы части христианского населения Сирии, военным крылом которого является Ассирийский Военный Совет, а также ряд мелких курдских и арабских военно-политических группировок). При наличии достаточного количества вооружения «Демократического союза» общая численность вооруженных формирований альянса может достигнуть 60-70 тысяч человек, из которых 40-45 тысяч – отряды самообороны Партии Демократического Единства.

В этом случае следует ожидать взятия под контроль населенного пункта Джелабрус (Celabrus), который на сегодняшний день контролируется Исламским Государством. Перекрыв этот проход, курды добьются отсечения помощи Исламскому Государству с территории Турции.

Учитывая, что основные магистрали, идущие от ирако-сирийской границы в сторону Ракки контролируют тоже курды (сирийско-иракская граница – около 600 км), то создается благоприятная ситуация для взятия отрядами Демократического Союза при воздушной поддержке США «столицы» Исламского Государства на территории Сирии города Эр-Ракка.

Это приведет к серьезнейшему военно-политическому изменению в Сирии и на Ближнем Востоке, к сожалению, в пользу США. Во-первых, это будет эффект «кто взял Берлин», во-вторых, Эр-Ракка занимает крайне важное стратегически положение, контроль над которым даст возможность контролировать как воды Евфрата, так и близлежащие

месторождения нефти, а также перебрасывать военные формирования по всему северу и северо-западу Сирии.

В политическом плане практически будет создано то, что американцы и Запад будут называть «умеренной сирийской оппозицией», это Демократический Союз, куда всё больше и больше будут входить небольшие группировки целого ряда этнорелигизоных групп Сирии.
 

К ситуации на афгано-таджикской границе.

Оценивая ситуацию в Афганистане, следует отметить две антиправительственные силы:

1) Движение «Талибан», съезд (сбор) которого недавно прошел в городе Кветта (Пакистан), в ходе которого было подтверждено лидерство Муллы Мансура. Также важным является, что новый руководитель «Талибана» Мулла Мансур заявил, что движение не собирается воевать с центрально-азиатскими государствами, по сути, выразив то, что раньше заявлял Мулла Омар. Кроме того, принято решение о начале боевых действий с Исламским Государством, для чего создается спецназ движения «Талибан».

2) Исламское Государство, которое на территории Афганистана стало поглощать относительно небольшие формирования террористического характера, в том числе, центральноазиатского происхождения (Исламское Движение Узбекистана, Исламское Движения Туркестана, Союз Исламского Джихада, центральноазиатский «Талибан» и прочие) ориентировочно на сегодняшний день насчитывает до 4000 человек, в дальнейшем в случае поглощения еще целого ряда мелких организаций, а также отдельных отрядов «Талибан» в течение полугода-года численность может удвоиться.

Наиболее опасным направлением, на котором может действовать Исламское Государство, является Горно-Бадахшанское (Памирское) направление, пройдя через которое, отряды ИГ могут оказаться в киргизской части Ферганской долины, а также войти в Раштскую группу районов Таджикистана, что в итоге может создать зону дестабилизации как в киргизской части Ферганской долины, так и в Раштской группе районов Таджикистана.

В связи с вышеуказанным следует незамедлительно перебросить отдельные подразделения 201 базы на Горно-Бадахшанское (Памирское) направление, на наиболее опасные участки (Калай-Хубмское и Ишкашимское направления), а также решить вопрос о нашем военном присутствии на юге Киргизии (Баткен, Ош).