Новости
02.07.2017
Багдасаров дал рекомендации по Украине

Багдасаров: Игры с Донбассом должны быть закончены

25.04.2017
"Асаду лучше помолчать"

Годовщина геноцида армян. Обстановка на Ближнем Востоке

19.04.2017
Вечер с Владимиром Соловьевым ч.1

Семен Аркадьевич Багдасаров в студии Владимира Соловьева

Последние фото



с министром обороны РФ Сергеем Шойгу

 

 

 

Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 

Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 

Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана

Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 

комментарии к событиям
30.11.2015 В связи с событиями, в последнее время связанными с Турцией, возникает необходимость принятия ряда мер, направленных на сдерживание Турции

Наиболее слабым звеном внутритурецкой политики являются обострившиеся в последнее время межнациональные и межрелигиозные отношения как результат проводимой Эрдоганом политики исламизации страны. 

Наиболее серьезной проблемой являются взаимоотношения с курдами. На сегодняшний день курдское население в Турции насчитывает не менее 15 миллионов человек. Наиболее авторитетными партиями среди курдов являются Демократическая Партия Народов, ДПН (лидер Селахаттин Демирташ) и Рабочая партия Курдистана, РПК (реальные лидеры - Джамиль Байык, Мурат Карайылан). Демократическая партия народов, ДПН - официально зарегестрированная  и представленная в парламенте Турции партия, по сути является политическим парламентским крылом Рабочей партии Курдистана. Рабочая партия Курдистана в Турции считается террористической. Наиболее влиятельными на юго-востоке Турции являются и первая, и вторая партии, в местах компактного проживания курдов. Данные илы (провинции) юго-востока Турции граничат с Ираком, Сирией, и Арменией. 

Отдельно следует отметить своеобразность субэтноса курдского народа – заза. Численность их в Турции составляет от 3 до 5 миллионов человек, они населяют ряд провинций юго-востока. Историческим районом заселения заза является провинция Тунджели (исторический Дерсим). Заза активно поддерживают и Демократическую партию Народов, и Рабочую партию Курдистана. Лидер ДПН Демирташ является заза по происхождению. Лидер основной оппозиционной

партии Турции, Народно-республиканской партии, является наполовину заза, наполовину – по матери – армянином и выходцем из Дерсима. 

Заза всегда активно выступали против центральных властей Турции, за что были подвергнуты геноциду во время подавления восстания 1938 года во главе с шейхом Саид-Рза. Считается, что 75% населения исторического Дерсима - это ассимилированные этнические армяне. Заза всегда поддерживали тесные, в прямом смысле слова братские отношения с армянским народом. В связи с этим было бы интересно в  перспективе для работы с заза подключить как республику Армения, так и особенно армянские диаспоры на Западе. 

Крайне важным является и вопрос межрелигиозных отношений. Эрдоган, проводя политику исламизации, основную ставку делает на суннитское население, что вызывает отторжение от него алевитов, составляющих по разным данным от 9 до 12 миллионов человек. Алевиты близки к исмаилитам, алавитам и другим аналогичным направлениям в исламе, отличаются тяготением к светскому образу жизни и крайне не приемлют политику исламизации. В этническом плане алевизм является религией определенной части турок, курдов и некоторых других народов Турции.

Алевиты неоднократно подвергались массовым гонениям и геноциду, в том числе, в современную эпоху (массовые погромы с применением армии и полиции в 1974 году, уничтожение алевитской интеллигенции в 1993 году). Алевиты составляют основу всех протестов против политики Эрдогана. 

В связи с вышеуказанным было бы правильно активизироваться на двух направлениях: 

- работа с курдами. 

Причем данную работу с турецкими курдами было бы целесообразно проводить через сирийских курдов, а точнее, через Партию «Демократический Союз» (руководитель Салих Муслим Мухаммад), аффилированную с Рабочей Партией Курдистана. 

Для этого необходимо убедить Башара Асада пойти на более тесные контакты с Дартией «Демократический Союз» и действовать через сирийское руководство, начать активно вооружать отряды самообороны Партии «Демократический Союз», постепенно отрывая их от американцев. Столкновение с турецкой армией отрядов самообороны Партии «Демократический Союз» неизбежно, как на территории Сирии, так и на территории Турции, где действуют народные силы самообороны (НСС, главнокомандующий – Мурад Карайылан).

Активизация подобной деятельности резко ослабит возможность влияния Турции на проблему Сирии и не только.

Было бы также целесообразно развернуть широкую пропаганду и работу с курдским населением Сирии, Турции и Ирака. На базе Russia Today развернуть курдскую редакцию (язык курманджи). 

Было бы правильным вести активизацию наших парламентских партий с Демократической партией народов Турции, Партией «Демократический Союз» Сирии и Рабочей партией Курдистана (в России она не является запрещенной). 

Также было бы целесообразно развернуть работу среди алевитского населения Турции и среди других национальных меньшинств, в частности, проживающих в турецком Причерноморье (лаза и хемшилы).