ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


комментарии к событиям
19.07.2013 Семен Багдасаров: "Иранская война"

 К вопросу о возможности начала боевых действий США, Израиля и стран Персидского залива против Ирана в 2013 - 2014 гг..

По последней информации Израилю удается постепенно склонить руководство США к возможному началу боевых действий против Ирана. Об этом свидетельствует и визит Обамы на Ближний Восток, где особая роль отводилась Израилю и Турции, а также принятие решения о поставках Израилю, Саудовской Аравии и ОАЭ крупных партий вооружения наступательного характера и резкое возрастание информационной войны против Ирана. В случае, если это не удастся, нельзя исключить создание сил вторжения в составе вооруженных сил США, Великобритании, Израиля, стран Персидского залива и некоторых других государств НАТО. Наиболее вероятный план (наиболее эффективный) может быть принятие ряда комплексных мер военного, специального и информационно-пропагандистского характера.

 

Военные мероприятия.
Ракетные и авиационные удары будут наноситься по объектам военного, экономического характера и в первую очередь по объектам ядерной промышленности Ирана.
Оккупация Ирана по примеру Ирака и Афганистана исключается.
Для этого необходимо от 800 тысяч до 1 миллиона войск в связи с географическими размерами страны и количеством населения. Поэтому скорее всего будет попытка взять под контроль прибрежную полосу Ирана, прилегающую к Персидскому заливу, таким образом, Иран будет полностью отсечен от возможности общения с внешним миром по всем направлениям. Кроме того, следует ожидать массированное использование сил специального назначения вышеуказанных государств с целью дестабилизации ситуации в Иране, в том числе, с целью ликвидации Иранского руководства.

 

Вопросы специального характера.
Эффективным средством дезинтеграции Ирана и свержения существующего режима следует ожидать резкую активизацию повстанческого движения национальных меньшинств, в первую очередь белуджи, организация «Джундалла», а также повстанческих групп курдов, луров, бахтияров и других. Активизации крупнейшего национального меньшинства Ирана азербайджанцев в военном плане не следует ожидать, однако азербайджанское население может организовать целый ряд акций протеста, в том числе с антиисламской риторикой (данные примеры уже имели место быть, в частности, многотысячное посещение крепости Базз, которая расположена на территории Иранского Азербайджана, который в 8 веке н.э. был основной базой антиисламского восстания хуррамитов под руководством Бабека. Азербайджанцы считают его своим национальным героем, хотя в это время на территории иранского Азербайджана азербайджанское население отсутствовало, а проживало ираноязычное население, родственное современным талашам). При этом необходимо отметить, что в Иране отсутствует общеиранская оппозиционная организация, способная противостоять нынешнему режиму. Единственная общеиранская оппозиционная организация, находящаяся в глубоком подполье - Организация Освобождения Иранского Народа «Моджахеддин-э Халк», руководитель госпожа Раджави, кроме как совершения отдельных терактов и акций протестов ничего другого совершить не может.

 

Последствия для России.

 

Отрицательные последствия
Иран граничит с государствами, имеющими безвизовой режим с Россией (Армения и Азербайджан), а также имеет косвенную границу с Россией по Каспию. В связи с этим необходимо принять меры для недопущения въезда в Россию большого количества иранских беженцев.

 

Положительные последствия.

 

Экономические.
Резко взлетит цена на нефть и газ.

 

Военно-политические.
США и их союзники увязнут в иранской войне на долгие годы, и в целом США и их союзникам будет не до России, потому что иранская война потребует значительных финансовых, военных и дипломатических усилий.

 

Религиозно-идеологический характер.
Несмотря на то, что Иран является шиитским государством, специфика ментальности мусульманского населения такова, что значительное количество мусульман мира, вне зависимости от того, кем они являются (сунниты, шииты, ибадиды) займут антиамериканскую позицию с соответствующими результатами для Соединенных Штатов.